Ссылки для упрощенного доступа

В купальный сезон в Дагестане вновь вспомнили о "водолазах-убийцах", утаскивающих купающих под воду, чтобы потом нажиться на поисках тел. В МЧС даже выступили с официальным опровержением слухов. Спасатели отмечают, что чаще всего причиной утопления становится халатность самих отдыхающих.

Министерство по чрезвычайным ситуациям по Дагестану выступило с опровержением распространяемых в интернете слухах о водолазах, которые намеренно топят купающихся в Каспийском море людей, чтобы потом получить вознаграждение за поиск тел.

"Такого характера сообщения не только сеют панику и создают неблагоприятный общественный фон, но и носят порочащий характер, подрывают репутацию структуры, служащей для спасения людей, оказавшихся в ситуациях, сопряженных с опасностью для жизни", - заявили в ведомстве.

С начала лета в Каспийском море утонули около 20 человек, в том числе и дети. В связи с этим в республике вспомнили старую байку о "водолазах-убийцах", которая теперь быстро распространяется благодаря соцсетям.

"Водолазы-убийцы – это Лох-несское чудовище Дагестана, настоящая городская легенда, которой уже много лет, - говорит 60-летняя жительница Махачкалы Светлана Магомедова. – Эти слухи распространяются каждое лето с первым же утонувшим, просто сейчас благодаря интернету они распространяются шире. Меняются только суммы «вознаграждения» водолазов, в этом году вот 300 тысяч, говорят, раньше, как помню, суммы были скромнее".

Опрошенные "Кавказ.Реалии" многие жители республики согласились с правдивостью рассказов о намеренном утоплении, ссылались на фотографии, на которых видно вынырнувших из воды водолазов, и показания "выживших". Дагестанские соцсети полны такими байками.

Но собеседники признались, что сами "не оказывались в ситуации, когда необходимо было выплачивать деньги за поиск утонувших".

Между тем спасатели отмечают, что обычно причиной гибели в воде становится халатность самих купающихся: несоблюдение правил безопасности, алкогольное опьянение, оставление детей без присмотра.

"Несмотря на все предупреждения, люди игнорируют правила безопасности, от этого и утонут. В особой опасности – дети, взрослым нельзя оставлять их без присмотра, потому они могут утонуть даже у самого берега", - подчеркнул сотрудник МЧС, добавив, что причиной гибели могут также стать отбойные течения (течение, направленное под прямым углом от берега к морю, которое образуется в ходе отлива).

Что касается поиска тел, то этим занимаются как раз спасатели МЧС, отметил сотрудник ведомства: "Я не слышал о каких-либо профессиональных водолазах, которые искали бы утонувших на частных началах".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG