Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане под угрозой срыва летний оздоровительный отдых детей. В первую смену оздоровительной кампании открылись лишь 23 лагеря. Всего в республике насчитывается около 100 детских оздоровительных учреждений.

Организация летнего отдыха для детей ежегодно протекает с осложнениями. В предыдущие годы в республики были случаи закрытия более трети оздоровительных учреждений из-за несоответствия санитарным нормам.

В начале июня в республике стартовала детская оздоровительная кампания, однако допущены к ней всего лишь 23 лагеря. Остальным учреждениям вынесены претензии, которые те должны устранить в короткие сроки.​

Детский лагерь в Унцукульском районе Дагестана
Детский лагерь в Унцукульском районе Дагестана

Более половины лагерей, функционирующих в республике, – это здания постройки 1960-х - 1980-х гг прошлого века. Соответственно, весь инвентарь не обновлялся последние 15-20 лет. В 2012 году в республике была принята целевая программа "Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в республике Дагестан в 2012-2017 гг", одними из основных задач которой были заявлены сохранение и развитие инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи, а также укрепление и развитие материально-технической базы стационарных детских оздоровительных лагерей. Всего в рамках программы из республиканского бюджета планировалось выделить средства на общую сумму более 2 млрд 627 млн рублей.

Однако детские оздоровительные учреждения в основной массе остались неохваченными этой программой. По данным на сайте Министерства образования РД, в 2016 году на организацию детского оздоровительно отдыха была израсходовано более 200 млн рублей. Однако из республиканского бюджета на поддержание инфраструктуры и развитие оздоровительного отдыха средства выделяются лишь для нескольких оздоровительных учреждений, расположенных в Буйнакском районе, а также для Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия "Солнечный берег".

Детский лагерь в Унцукульском районе Дагестана
Детский лагерь в Унцукульском районе Дагестана

В некоторых оздоровительных учреждениях нагорного Дагестана, которые расположены в Унцукульском, Гунибском, Агульском районах, строения второй половины ХХ века поддерживаются, в основном, усилиями районного руководства, а также руководства лагерей. В прошлом году на отдых туда приезжало много детей, однако в этом сезоне многие из лагерей, успешно функционировавших в предыдущие годы, могут закрыть из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель одного из оздоровительных учреждений, нормы, установленные в 2014 году, применяют к детским лагерям, которые построены в середине ХХ века. Вместе с тем, по его словам, средства не выделяются ни на улучшение инфраструктуры, ни на обновление материально-технической базы.

Накануне в ходе сессии Народного собрания республики Дагестан депутат Магомед Курбанов сообщил, что с начала сезона 40 лагерей подали заявления о включении в республиканский реестр. В ходе проверки правительственной комиссии было выявлено, что 12 лагерей совершенно не готовы к этому сезону и не рекомендованы ко включению в реестр.

Отметим, что по данным правительства республики Дагестан, оздоровительным отдыхом планируется охватить более 46 тысяч детей. Тем не менее, остаются сомнения по поводу реализации этого плана.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG