Ссылки для упрощенного доступа

Освещавшая первую чеченскую войну писательница Ирена Брежна получила награду немецкого ПЕН-центра


Ирена Брежна с писателями и диссидентами Игорем Померанцевым, Андреем Синявским и Зиновием Зиником

Живущая в Швейцарии писательница словацкого происхождения Ирена Брежна стала лауреатом престижной премии имени Германа Кестена – литературной награды, ежегодно присуждаемой немецким ПЕН-центром за выдающиеся усилия в поддержку преследуемых писателей. В решении жюри отмечено, что Брежна всю жизнь неустанно работала во имя правосудия и свободы и дала голос преследуемым диссидентам Восточной Европы.

Брежна получила известность в том числе за освещение событий первой чеченской войны (1994 – 1996) и страшных жертв и разрушений, причиненных кровопролитным конфликтом, непосредственно из зоны боевых действий, где выдавала себя за чеченку, сообщает Deutsche Welle. В 2002 г. За репортажи из Серноводска Брежна была удостоена важной немецкой журналистской награды – премии имени Теодора Вольфа.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Премия Германа Кестера носит имя немецкого писателя и президента ПЕН-центра, который в 1940 г. смог уехать из нацистской Германии в США, где организовал систему помощи бежавшим от преследований, прежде всего художникам и писателям. В 2003 г. премию имени Германа Кестена получила Анна Политковская – российская журналистка, убитая в 2006 г. предположительно за освещение нарушений прав человека в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG