Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за разговор в колонии уроженцу Кабардино-Балкарии отказали в кассационной жалобе


Иллюстративное фото

Верховный суд по делам военнослужащих отказал в удовлетворении кассационной жалобы 34-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Ислама Тухужева и оставил решение нижестоящих судов без изменения.

По версии следствия, Тухужев, отбывающий к тому времени срок в 14 с половиной лет по делу о нападении на Нальчик, в феврале 2017 года в штрафном изоляторе ивановской исправительной колонии-5, вел беседы о войне в Сирии и оправдывал действия воюющих против президента этой страны Башара Асада, пишет о деле "Мемориал"(российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим.ред.).

Адвокат осужденного Илья Новиков не был согласен с такой постановкой вопроса обвинением. По его мнению, речь идёт о частной беседе с сокамерниками, в ходе которого не было призывов или оправдания терроризма. Подзащитный не мог знать, что упоминаемая им организация "Джебхат ан-Нусра" внесена в список террористических и запрещённых в России в декабре 2012 года, так как это произошло после того, как он был осуждён. Суд не счёл нужным опросить тех, с кем беседовал Тухужев в тот день.

Ислам Тухужев в марте 2020 года должен был выйти на свободу, но 19 октября 2019 года 2-й Западный окружной военный суд признал его виновным в оправдании терроризма и приговорил к трём годам и двум месяцам колонии строгого режима.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что в деле Ислама Тухужева, осуждённого на 14 с половиной лет по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. Так считают его представители, юристы правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова и Абу Магомадов, которые подали в интересах Тухужева жалобу в Европейский суд по правам человека.
  • Журналисты и правозащитники неоднократно обращали внимание на сомнительность аргументов обвинения в отношении ряда подсудимых. Подробно эти вопросы рассмотрены в опубликованном ПЦ "Мемориал" докладе "Нальчик, «дело 58-ми»: накануне приговора".
  • Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Не менее 250 вооруженных людей атаковали более десяти объектов в городе. В результате этого погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, около двухсот человек были ранены; боевики потеряли убитыми 95 человек.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG