Ссылки для упрощенного доступа

Осужденная по наркотической статье блогерка из Осетии вышла на свободу 


Иллюстративное фото

Блогерка из Северной Осетии Малика Джикаева, осужденная по статье о хранении наркотиков, вышла на свободу после двух лет в колонии общего режима. Два месяца назад пятый кассационный суд в Пятигорске Ставропольского края снизил срок ее наказания с трех до двух лет лишения свободы.

Адвокат Джикаевой Инара Бедоева в беседе с Кавказ.Реалии заявила, что юристы ожидали новое рассмотрение дела в суде первой инстанции из-за нарушения и несостыковок в нем, однако кассационный суд “пошел на компромисс”.

“В феврале кассационный суд убрал оставшийся срок наказания до двух лет. Суд понимал, что обжаловать данное определение мы уже не будем, так как существуют большие риски - Джикаева могла быть снова заключена под стражу: опять следствие, суды. И это могло растянуться на годы. К тому же оправдательный приговор - это что-то из ряда вон выходящее для нашей судебной системы», - сказала адвокат Джикаевой Инара Бедоева.

Малика Джикаева была задержана в столице Чечни 9 марта 2020 года. По версии следствия, в ее сумке нашли наркотики, но она утверждает, что пакет ей подбросили. 11 декабря Заводской суд в Грозном приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Верховный суд Чечни 3 марта оставил приговор в силе.

  • Сразу после вынесения приговора стало известно о смерти родной сестры Малики – Карины Джикаевой. После этого их мать Анжела Кудзиева обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой о помощи.
  • Ранее Джикаеву оштрафовали за стрельбу в неположенном месте. Она надела полицейскую форму и стреляла из оружия. Предположительно, инцидент происходил в Чечне.
  • Родственники Джикаевой заявляли, что ее арест может быть связан с провокационными видео, которые девушка выкладывала в Инстаграме.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG