Ссылки для упрощенного доступа

Останки советских воинов обнаружили спустя 75 лет


Гора человеческих костей на фоне колючей проволоки в концлагере Майданек. Июль, 1944 г.

Северная Осетия впервые присоединилась к международной акции "Вахта памяти". Для поиска советских солдат, погибших у Эльхотовских ворот во время битвы за Кавказ в 1992 году, в Осетию приехали 180 человек из регионов России и Казахстана.

"Эта работа нужна не мертвым, она нужна живым. Чтобы мы помнили, - отмечает мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев. – Владикавказ – город воинской славы, город, под которым были остановлены гитлеровские войска. Половина населения Владикавказа ушла на войну и ровно половина не вернулась".

Известно, что непогребенными остается большинство участников битвы за Кавказ. По некоторым данным, это - каждый двадцатый воин. Общее число погибших также до сих пор не установлено точно: официально – это десять тысяч человек. Неофициально – двадцать.

Напомним, что битва за Кавказ считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, после которого фашисты, остановленные в семи километрах от столицы Северной Осетии, начали отступление.

Только за три первых дня работы поисковиков были найдены останки 19 солдат. Также поисковики обнаружили 76 взрывоопасных предметов, больше половины которых уже уничтожено.

"Вахта памяти" продлится до 8 апреля. В этот день все найденные останки будут перезахоронены с воинскими почестями.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG