Ссылки для упрощенного доступа

Осетия. Льготники ждут лекарств и перемен


Проблема льготного обеспечения лекарственными препаратами по-прежнему остается актуальной для Северной Осетии. И хотя за 10 лет финансирование на эти цели было увеличено более чем в два раза, но и стоимость самих препаратов тоже неумолимо росла. Соответственно по итогу ситуация с бесплатными лекарствами для льготников так и осталась в числе нерешенных задач.

Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно обращаются с жалобами к журналистам. С горем пополам Северной Осетии удалось закрыть вопрос по детям. Они обеспечиваются высококачественным инсулином и средствами контроля в полном объеме. Препараты, как и положено, закупаются по персональным назначениям. Но тут стоит отметить, что в республике из 23 тысяч больных сахарным диабетом 15 тысяч инсулинозависимы (детей из них всего чуть более 200 человек). И в своих докладах министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев предусмотрительно не уточняет положение дел по "взрослым" диабетикам.

"Рецепт есть, а инсулина и тест-полосок в специализированной аптеке нет. Периодически появляются, а потом опять ухожу ни с чем. Это для меня жизненно необходимые вещи. Покупать самим очень накладно. Да, и почему мы должны покупать, когда с экранов телевизора всем рассказывают, как они диабетиков обеспечили бесплатными лекарствами? И каждый раз жалуемся с товарищами по несчастью и слышим, что все наладится. Верим. Что еще остается?", - говорит Зарина Д.

На поддержание жизни у чуть более сотни человек, страдающих орфанными заболеваниями, в прошлом году выделили 49 млн рублей. Но зачастую такая сумма может уходить только на пару таких больных. В этом году выделили уже 60 млн рублей. Что тоже ничтожно мало.

Из-за отказа государства закупать дорогостоящие лекарства у льготников скапливаются вот такие кипы рецептов
Из-за отказа государства закупать дорогостоящие лекарства у льготников скапливаются вот такие кипы рецептов

Для лиц, больных затратными заболеваниями (гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом и т.д.) было закуплено лекарств на 249 млн рублей. При некоторых заболеваниях из списка стоимость годового курса лечения одного больного составляет более 20 миллионов рублей.

Не удовлетворена полностью и потребность в иммуноглобулине. Хотя в рамках профилактики и ликвидации бешенства выделили 4 млн рублей, препараты этого ряда, согласно заявлению Гогичаева, резко подорожали.

"Люди жалуются на отсутствие иммуноглобулина. Укус обычной мыши в палец руки обошёлся моему другу в итоге в 18 тыс. рублей", - говорит Урузмаг Г.

Одной из проблем в лекарственном обеспечении, по мнению Гогичаева, является то, что льготники не желают получать препараты с международным непатентованным наименованием. А требуют только то, что уже привыкли получать: фирменное наименование.

"Врач прописал одно лекарство, а в аптеке предлагают другое. Выписали дорогое, а выдали более дешевое. Заменили оригинальный препарат дженериком. Это вызывает вопросы и опасения", - жалуется Любовь Р.

В местном же минздраве уверены, что в копиях оригинальных препаратов нет ничего плохого и такая замена законна. Все дело в том, что в основе обоих лекарств лежит одно ключевое действующее вещество.

"С декабря прошлого года прекратили выдачу лекарственных препаратов по льготным рецептам в аптеке. То есть за наличные они в продаже есть, а по рецепту нет в наличии. Когда приезжала прокурорская проверка из Москвы, лекарства выдавали. Как только уехали, выдача прекратилась. В аптеке сказали, что это распоряжение Минздрава", - рассказал "сердечник" Андрей М.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG