Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано расследование о сотрудничестве компаний "большой четверки" с режимом Кадырова


Иллюстративное фото

Нидерландская независимая журналистская группа Follow The Money опубликовала расследование о продолжавшемся вплоть до начала войны в Украине сотрудничестве трех аудиторских компаний, входящих в так называемую "большую четверку", то есть в число глобальных лидеров в этой отрасли, с властями Чечни, что идет вразрез с их официально заявленными корпоративными ценностями. Речь о компаниях PricewaterhouseCoopers, KPMG и Deloitte.

Так, за три недели до российского вторжения в Украину KPMG объявила, что станет разработчиком стратегии промышленного развития республики. В октябре 2021 г. компания вошла в число организаторов Исламского экономического форума в Грозном, на открытии которого выступил премьер правительства Чечни Муслим Хучиев, с 2019 г. находящийся под санкциями США из-за "тяжких нарушения прав человека" и "участия в пытках".

Представители Deloitte встречались с Хучиевым в Грозном в 2014 г., и, по сообщениям чеченской официальной прессы, "выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в целях создания и продвижения положительного инвестиционного имиджа республики".

В 2017 г. российское подразделение PricewaterhouseCoopers разработало "Рекомендации по инвестированию в Чеченской Республике" с предисловием самого Рамзана Кадырова и призывом к западным компаниям вкладывать деньги в Чечню. В настоящее время этот документ недоступен.

Четвертый участник "большой четверки", компания Ernst & Young, сообщила, что не активна в Чечне, однако оставила без ответа многочисленные запросы Follow The Money о деятельности в прошлом.

Материал Follow The Money обращает внимание на контраст между декларируемыми ценностями корпораций и их фактической деятельностью.

Так, KPMG заявляет о "приверженности высочайшим этическим стандартам": "Мы ожидаем от клиентов уважения к международно признанным правам человека. При обнаружении рисков, касающихся прав человека, мы принимаем меры". Все подразделения KPMG должны проводить оценку потенциальных клиентов в тои числе и на предмет этичности сотрудничества с ними.

Deloitte верит в "пестование инклюзивной культуры", а PwC заявляет об "отказе сотрудничества с клиентами с сомнительной репутацией".

Все три компании присоединились к "Руководящим принципам предпринимательской деятельности в аспекте прав человека" ООН, обязывающих бизнес "выявлять, предотвращать и смягчать любые нарушения прав человека". Кроме того, PwC – один из важнейших спонсоров гей-прайда в Амстердаме и мероприятий по защите прав ЛГБТ по всему миру.

Все это, отмечается в расследовании, не помешало этим компаниям сотрудничать с властями Чечни, известным тягчайшими нарушениями прав человека, вплоть до пыток и внесудебных казней, в отношении как оппонентов режима Кадырова, так и представителей ЛГБТ-сообщества.

Расследование Follow The Money вышло 13 мая; теперь внимание к нему привлекла кризисная группа "СК SOS", которая помогает находящимся в опасности ЛГБТ-людям на Северном Кавказе: комментарии ее представителя вошли в этот материал.

  • После начала войны в Украине KPMG заявила, что "сохраняет бизнес в России, но вне международной сети". Аналогичное решение приняли PwC и Ernst & Young. Deloitte, по данным источника The Wall Street Journal, постепенно сворачивает бизнес и планирует выйти из России в мае.
  • Госдепартамент США в ежегодном докладе о соблюдении гражданских прав в мире в 2021 году уделил особенное внимание Чечне. Отмечается, что власти России не расследуют сообщения о внесудебных казнях и массовых пытках ЛГБТ в Чечне и продолжали отрицают само существование этих людей в республике. Кроме того, известно о неоднократных похищениях людей.
  • В марте Чеченское оппозиционное движение 1ADAT выпустило расследование о секретной тюрьме СОБРа "Ахмат"‎ – в ней, как утверждают активисты, удерживают и пытают похищенных жителей республики.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG