Ссылки для упрощенного доступа

Опасная стрельба


Архивное фото

Когда и почему возник обычай в Дагестане стрелять в воздух во время праздника?

Новогодний фейерверк обернулся трагедией для трехлетнего мальчика из дагестанского Дербента. Ребенок получил шальную пулю в голову, пущенную кем-то из огнестрельного оружия во время праздничного салюта. После нескольких дней пребывания в коме ребенок скончался.

"Кавказ.Реалии" попытался выяснить, когда в Дагестане начали стрелять по праздникам и как обезопасить себя от опасных фейерверков.

В республиканском МВД "Кавказ.Реалии" рассказали, что по поводу стрельбы в Дербенте правоохранительные органы проводят расследование, но пока не удалось установить, кто стрелял. "Это долгая работа и пока результата нет - нам пока не удалось установить, кем выпущена пуля. Нужно исследовать всё оружие, которое находится у людей", – пояснил пресс-секретарь республиканского МВД Руслан Ибрагимгаджиев.

Под публикацией Минздрава об этом инциденте в Instagram некоторые пользователи призывают ужесточить требования для ношения оружия, запретить ношение ножей и ужесточить правила реализации петард и салютов.

Несмотря на несчастные случаи, дагестанцы продолжают стрелять в воздух в честь праздников: будь-то свадьбы, нового года или победы Хабиба Нурмагомедова в поединке с Конором Макгрегором. В октябре прошлого года полицейские доставили в отдел нескольких махачкалинцев, которые таким способом решили отметить победу кумира.

Самый громкий из последних случаев со стрельбой произошел в апреле прошлого года в центре Москвы. Разгоряченные джигиты из свадебного кортежа начали стрелять в воздух, за что были остановлены полицейскими и прославлены журналистами на всю страну.

По мнению заведующего отделом социологии Института истории археологии и этнографии ДНЦ РАН Заида Абдулагатова, стрельба на свадьбе раньше считалась плохим знаком и даже проявлением неуважения к невесте. По его словам, если и стреляли, то из-за пьянства.

Заведующий отделом этнографии этого института Магомедхан Магомедханов так же рассказал "Кавказ.Реалии", что традиции стрелять в воздух в Дагестане не было. "Молодежь могла куражиться, но стрелять принято не было. Если ночью происходили выстрелы, это даже могло означать, что невеста неполноценна. С этим делом не шутили, но нельзя и говорить, что был запрет. Кто-то мог похвастаться, насколько он здорово танцует и стрелять себе в ноги, не попадая в них", – пояснил этнограф.

Новогодние салюты

Трагедия с мальчиком – не единственный инцидент, связанный с новогодним фейерверком в Дагестане. В Махачкале в новогоднюю ночь сгорела аптека. Предварительно из-за попадания в здание петарды. Из людей по счастливой случайности никто не пострадал.

В памятке по обращению фейерверками Роспотребнадзор Дагестана рекомендует требовать от продавца сопроводительные документы и обращать внимание на классификации изделий. Как поясняется в памятке, при увеличении порядкового номера (от I до V), увеличивается и опасность изделия. В рекомендациях Роспотребнадзора РФ указано, что не стоит покупать фейерверк, если у него мятая упаковка, из упаковки высыпается состав или если срок годности изделия близок к окончанию.

В компании "Русский фейерверк", которая занимается продажей пиротехники в Махачкале, "Кавказ.Реалии" рассказали, что детям до 16 лет запрещено продавать любую пиротехнику. До 18 лет разрешено продавать некоторые виды маломощных изделий.

По наблюдениям представителя компании, в этом году со стороны надзорных органов усилился контроль за продажей пиротехники. "Для продажи пиротехники должны быть не только соответствующие документы и сертификаты, но и магазин должен быть оборудован, предприятие должно быть зарегистрировано. В этом году во всем городе не давали продавать тем, у кого не было документов и сертификатов. Изымали всю пиротехнику у всех, кто продавал её на рынках без регистрации", – рассказал собеседник.

В компании Piro club, которая так же реализует в Дагестане пиротехнику, "Кавказ.Реалии" рассказали, что несмотря на запреты, дети всегда пытаются купить у них фейерверки в канун нового года. Получив отказ, по словам собеседника, они находят петарды у недобросовестных продавцов на рынках или магазинах, а те не несут ответственность за качество изделий, из-за которых могут пострадать дети.

Судя по информации на сайте республиканского правительства, медики скорой помощи Махачкалы в новогоднюю ночь не зафиксировали вызовов, связанных с неосторожным обращением с петардами. В Махачкалинской станции скорой помощи, в которую входит 43 бригады премьер-министру республики Артему Здунову рассказали, что в новогоднюю ночь им поступил 551 вызов. В основном жалобы касались ОРВИ и гриппа. В Каспийске премьер-министру доложили, что в новогоднюю ночь было принято 103 вызова, но с травмами и ожогами там тоже никто не обращался. В Минздраве республики обещали опубликовать информацию о ситуации по всей республике в конце новогодних каникул, отметив, что в прошлом году врачи "работали в авральном режиме".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG