Ссылки для упрощенного доступа

Около 20 военных из Буйнакска отказались ехать на войну против Украины


Полевой госпиталь, развернутый военными в Буйнакске. Архивное фото
Полевой госпиталь, развернутый военными в Буйнакске. Архивное фото

Порядка 20 военнослужащих войсковой части № 63354 в дагестанском Буйнакске отказались отправляться на войну против Украины. Командиры заставили их написать объяснительные, а затем стали добиваться возбуждения уголовного дела из-за отказа выполнить приказ.

О массовом отказе бойцов части, большинство из которых мобилизованные, сайту Кавказ.Реалии сообщили их родственники. По словам собеседников, около 20 человек отказались отправляться на фронт во время построения, где озвучили приказ выдвигаться в Украину. Часть отказавшихся ссылаются на состояние здоровья, но командование заявляет – даже категория "В" (ограниченно годен к военной службе) не является основанием для освобождения от отправки на фронт.

Несколько дней назад солдат заставили написать объяснительные, а теперь командование обратилось в военный следственный отдел для проверки и последующего возбуждения уголовного дела. Санкции грозящей им уголовной статьи предусматривают от трех до десяти лет лишения свободы.

"Ребятам прямо говорят, что поступили внутренние документы о том, чтобы никому не давали категорию "Д" (не годен к военной службе, основание для демобилизации Прим.). Начальник медицинской части им заявляет: у кого, предположительно, категории "А" или "Б", на военно-врачебную комиссию не направлять даже для проверки", – передает собеседник сайта Кавказ.Реалии, пожелавший остаться анонимным.

Среди отказавшихся военнослужащих данной части – мобилизованный из Краснодара Алексей Абрамов. Несмотря на тяжелое заболевание и возможность ходить только на костылях, он был призван в армию и даже побывал в зоне боевых действий. Его супруга добилась возвращения в пункт постоянной дислокации части и проведения военно-врачебной комиссии, но Абрамова решили снова отправить на войну.

  • Двое мобилизованных из Ростовской области оставили пункт временной дислокации на территории Донбасса, чтобы вернуться в часть, к которой они приписаны. Их задержали пограничники, передав в военную полицию самопровозглашенной "ДНР". Всего с весны 2022 года в гарнизонные суды регионов Северного Кавказа поступили около 100 уголовных дел о самовольном оставлении части военнослужащими.
  • Как сообщала редакция Кавказ.Реалии, в суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать.
  • Житель Волгограда Дмитрий Солодков безрезультатно пытается оспорить в судах свою мобилизацию и направление на фронт, ссылаясь на заболевания и работу на металлургическом заводе "Корпорация Красный Октябрь". Поскольку это предприятие относится к военно-промышленному комплексу, Солодкову положена "бронь".

Форум

XS
SM
MD
LG