Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в подготовке теракта уроженец Чечни пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО


Апти Висаев
Апти Висаев

Обвиняемого в подготовке теракта уроженца Чечни Апти Висаева поместили в спецблок СИЗО в Красноярске без объяснения причин. Висаев болеет из-за низких температур в камере, и ему не оказывают необходимую медицинскую помощь, сообщила его супруга Аиша Мутаева. Условия содержания супруга она называет истязанием и связывает с давлением следствия.

По информации жены Висаева, тот находится в спецблоке с 21 декабря, в этой камере очень холодно зимой. "Сотрудник изолятора настаивает, чтобы он вышел на прогулку на мороз. В противном случае грозит составлением рапорта и отправкой в штрафной изолятор", – говорит Мутаева.

По ее словам, ранее Висаеву отказались передавать таблетки, которые она купила и принесла в СИЗО. Тот факт, что он лишен медицинской помощи, является истязанием, считает Мутаева. Она добавляет, что препараты удалось передать только после личного приема у начальника медсанчасти СИЗО.

Супруга Висаева полагает, что давление на ее мужа инициировано следствием, чтобы добиться от него самооговора. Она также указывает, что в одной с ним камере находится заключенный, который несколько раз пытался покончить с собой: "У него постоянно находят то ножи, то лезвия. Возможно, они оказываются у него не случайно, ведь там много охраны. Я знаю об этом со слов адвоката. Считаю, что Апти находится в смертельной опасности".

Ранее свидетели обвинения по делу Апти Висаева не дали нужных следствию показаний. Радмир Садыков дал показания в пользу обвиняемого, а Ибрагим Газарчиев и вовсе покинул Россию и не явился на процесс.

Управление ФСБ Красноярского края завершило расследование по делу Висаева. Его обвиняют в склонении к совершению теракта и пособничестве в его совершении, а также в незаконном хранении оружия. Висаеву угрожает пожизненное лишение свободы. Его близкие утверждают, что обвинение сфабриковано.

Следующее заседание по делу состоится 16 января 2023 года.

  • Ранее Апти Висаев уже отбыл тюремный срок за терроризм. Он провел в тюрьме четырнадцать с половиной лет. Верховный суд Чечни в 2005 году признал его виновным в незаконном обороте оружия, покушении на жизнь российских силовиков и совершении терактов. В основу обвинения тогда легли признательные показания обвиняемого. Как заявил Висаев уже в ходе суда, поставить подпись под ними его вынудили пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG