Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемые в покушении на назначенного Россией замглавы Херсонской области получили крупные сроки в суде Ростова


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Южный окружной военный суд вынес приговор по делу о покушении на назначенного Россией замглавы Херсонской области Виталия Булюка – в конце прошлого года он пострадал от взрыва собственной машины, его водитель погиб. Исполнителями были признаны Виталий Скакун и Юрий Доманчук – их приговорили к 24 и 23 годам колонии строгого режима соответственно и штрафу в 500 тысяч рублей.

По официальной версии, осужденные якобы работали на кураторов из Службы безопасности Украины и имели три тайника с оружием и боеприпасами в оккупированной российскими войсками Херсонской области. Скакуна и Доманчука задержали в день покушения, их обвинили в незаконном хранении взрывчатки и совершении террористического акта, из-за которого погиб человек.

В ФСБ сообщали, что Скакун признался в преступлении еще на стадии следствия – свою вину в ходе заседаний подтвердил и Доманчук, сообщили в пресс-службе суда.

Сообщалось, что по этому делу всего были задержаны шесть человек.

Автомобиль Булюка взорвали в декабре 2022 года около его дома. Он получил различные травмы и был госпитализирован в состоянии средней тяжести, его водитель погиб. Назначенный Россией так называемый первый вице-губернатор Херсонской области курировал вопросы экономики, финансово-бюджетной политики, сельского хозяйства, доходов и сборов. До 2015 года он был руководителем херсонской таможенной службы, позже был уволен в связи с люстрацией. На должность замглавы подконтрольной российским войскам части Херсонской области он был назначен в мае.

  • В Южный окружной военный суд в мае поступило одно из самых массовых дел в отношении украинских военнопленных – по нему проходят 24 человека, связанные с полком "Азов". Их обвиняют в участии в террористической организации. Как выяснил сайт Кавказ.Реалии, по делу проходят и участники обороны "Азовстали" в Мариуполе, и те, кто служил в полку за несколько лет до начала полномасштабного российского вторжения.
  • Южный окружной военный суд в Ростове начал рассматривать уголовное дело о "наемничестве" в отношении пяти иностранных военнопленных. Заседание прошло без подсудимых – прокурор заявил, что не знает, где они находятся. Это связано с тем, что иностранцев уже обменяли.
  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего украинского военного Дениса Мурыгу к 16 годам колонии. Его признали виновным в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности и участии в незаконном вооружённом формировании.

Форум

XS
SM
MD
LG