Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в пособничестве терроризму жителя Хасавюрта судят в пятый раз


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Дагестане в пятый раз рассматривает уголовное дело местного жителя Ахмеда Адуева, обвиняемого в пособничестве боевикам и хранении гранаты. Четыре ранее вынесенных приговора отменяли вышестоящие суды.

По версии следствия, Адуев, "будучи приверженцем радикального течения ислама, помогал боевику так называемой "эндирейской группы" Шамилю Билалову": в январе 2017 года он подвез его на своей машине и передал ему продукты. Кроме того, Адуев обвиняется в хранении ручной гранаты, которую у него изъяли в ходе обыска.

Адуев утверждает, что обвинение в его адрес сфабриковано, так как уголовное преследование началось после его конфликта с сестрой сотрудника правоохранительных органов.

В первый раз суд рассмотрел дело Адуева в 2017 году. Тогда из-за процессуальных нарушений его вернули следствию. Летом 2018 года Адуеву все же вынесли приговор, который затем отменил Верховный суд Дагестана. Приговоры Адуеву также выносились в январе 2021 года и в июле 2022 года, но апелляционная инстанция отменяла их каждый раз. Последним приговором Адуеву назначили восемь с половиной лет колонии общего режима.

Обвинение Адуеву строится на показаниях, которые он якобы дал в апреле 2017 года сразу после задержания. В суде он заявил, что не давал их, так как не владеет русским языком, а силовики "просто попросили его подписать какие-то бумаги".

Адуев также утверждал, что к нему применяли пытки током и избивали его, а свидетели по делу не могут давать объективные показания "из-за боязни быть привлеченными к уголовной ответственности".

В очередной раз дело Адуева поступило в Хасавюртовский районный суд в октябре 2022 года. За три месяца ни одно заседание из-за неявки участников процесса не состоялось. Все это время обвиняемый находится под арестом.

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова рассказывала редакции Кавказ.Реалии, что в 2019 году только у нее было четверо подзащитных, которых обвиняли в пособничестве Шамилю Билалову, так как после заявления регионального управления Росгвардии о том, что все подозреваемые в участии в НВФ убиты или заключены под стражу, правоохранительные органы сосредоточились на поиске "пособников".

ФСБ утверждала, что Шамиль Билалов был убит в сентябре 2018 года в ходе контртеррористической операции. По версии спецслужбы, Билалов был причастен к нападениям на сотрудников правоохранительных органов и убийствам местных жителей.

  • За пособничество Шамилю Билалову к девяти годам лишения свободы был приговорен житель Хасавюртовского района Дагестана Биярслан Акаев. Он утверждал, что в 2017 году ему подбросили гранату и переделанный под стрельбу боевыми патронами стартовый пистолет, отвезли в лес, пытали электрошокером и били ногами по голове, после чего он подписал признательные показания.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • В августе 2022 года представители центра защиты прав человека "Мемориал" и украинской экспертной группы "Сова" рассказали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.

Форум

XS
SM
MD
LG