Ссылки для упрощенного доступа

Одним не терпится рассказать о своем этносе, другие опасаются дискриминации

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов на днях заявил, что в России могут быть введены удостоверения для представителей коренных и малочисленных народов. В настоящее время инициатива находится в разработке специалистов ФАДН.

Российский чиновник считает, что будет более правильным ввести специальное удостоверение, нежели вкладыш в паспорт с указанием национальности, как того желали в обращениях представители коренных и малочисленных народов. Баринов подчеркнул, инициатива касается только представителей коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Стоит отметить, что графа национальность в российском паспорте была отменена в 1990-х годах, а до этого считалась обязательной. Хотя в инициативе ФАДН речь не идет о представителях северокавказских народов, многие представители черкесского общества отмечают, что указание национальности в паспортах может повлиять на положение черкесов, проживающих за пределами республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - как положительно, так и отрицательно.

В интервью с "Кавказ.Реалии" черкесский общественник из Кабардино-Балкарии Аскер Бора отметил, что упоминание национальности в паспорте должно быть не обязательной, а добровольной. Но если гражданин РФ хочет указать свою национальность, то он должен иметь такую возможность.

"Национальная принадлежность - это принадлежность лица к конкретному этносу, характеризующемуся общностью языка, психического склада, культуры, самосознания, - говорит Бора. - Если мы заявляем о своей национальности, то это является методом самоиденфикации самого человека в многонациональном государстве. Ведь любой нормальный человек гордится своей национальностью и не собирается её скрывать".

Житель Адыгеи Казбек Акез придерживается мнения, что для начала надо бы возродить паспорта СССР, которые выдавал паспортный стол, а не так, как это происходит сейчас в РФ, где паспорт гражданина выдает миграционная служба УФМС.

"А вкладки я считаю неплохо, при условии того, что все дружно пропишемся в национальности как адыг или черкес. А не как в переписи было - кабардинец, адыгеец, черкес. Люди думают, что это три разные национальности. Если будет одно общее идентифицирующее название, тогда да, можно", - отметил Акез в беседе с "Кавказ.Реалии".

А житель Кабардино-Балкарии Виталий полагает, что указывать в документах национальность не нужно.

"Считаю, что в этом нет необходимости, - говорит он. - Графа 'национальность' будет лишним поводом для дискриминации той или иной титульной нации на территории России. Ведь эта графа была убрана в связи с тем, что в 90-х годах в Москве присутствовало много уроженцев Северного Кавказа, которых полиция просто задерживала на основании того, что люди являлись ингушами, чеченцами, кабардинцами и так далее. Государство не достигло еще того уровня развития, чтобы указывать национальность в паспортах".

Житель КБРсчитает, что нужно указывать единую национальность "черкес" ("адыг") при переписи населения, поскольку это жизненно необходимо для черкесского народа. А в документах об этом упоминать не следует.

"Я знаю людей - и близких, и родственников, которые сталкивались с дискриминацией за пределами наших национальных республик при устройстве на работу, при съеме квартиры. Один мой знакомый черкес не мог устроиться в Москве целый год из-за своего имени, которое ему предлагали поменять. Что ему, собственно, и пришлось сделать. Еще пример моего брата, которого тоже не брали на работу в Москве из-за места выдачи паспорта – Кабардино-Балкарии", - приводит примеры подобной дискриминации Виталий.

Черкесский активист из Адыгеи Шамсудин Негуч уверен, что введение указания национальности ничего не изменит в положении черкесов.

"Ставь графу- не ставь, от этого ничего не поменяется, - заявил он "Кавказ.Реалии". - Все равно представители правоохранительных органов и так 'дискриминируют' по одному только указанию в паспорте места моего рождения и жительства. Я против всяких вкладышей и удостоверений представителя малого народа".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG