Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" опасается за жизнь сотрудников после публикации о геях в Чечне


Фотографии убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской

Редакция "Новой газеты" выразила серьезные опасения за безопасность всех своих сотрудников в связи с реакцией в Чечне на публикации о преследовании жителей республики, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В заявлении, распространенном 13 апреля, редакция сослалась на резолюцию, принятую на экстренном собрании около 15 тысяч представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.

По мнению издательства, второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию.

"Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", - гласит резолюция.

"Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами", - отмечает "Новая газета".

"Призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности", - заключает издание.

Напомним, в начале апреля в Центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" собрались исламские богословы и общественники, а также около 15 тысяч верующих.

Они осудили статью "Убийство чести", вышедшую на страницах "Новой газеты", и приняли резолюцию из пяти пунктов:

1. Публикация "Новой газеты" является абсолютной ложью и клеветой, порочащей честь и достоинство мусульман, жителей Чечни, граждан Российской Федерации.

2. Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности.

3. Также мы, Высокое Собрание, призываем жителей Чечни и всех порядочных людей не распространять клеветническую и провокационную информацию, это является страшным грехом в Исламе и других религиях, а также несёт за собой страдание и боль множества людей.

4. Призываем каждого здравого человека бороться с распространением подобных низостей и провокаций всеми возможными (законными) способами.

5. Призываем федеральные и региональные СМИ при подготовке материалов пользоваться достоверными источниками и мнением компетентных специалистов.

Дай Всевышний нам всем покоя, мира и справедливости!

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG