Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин Украины Николай Карпюк будет этапирован из Чечни, сообщает Настоящее время.

По словам адвоката Карпюка Ильи Новикова, скорее всего, его этапируют 5 декабря. "Если нет, то 15 или 25, в дни формирования этапа, - пояснил защитник. - Ему прислали определение Верховного суда. Теперь будем готовить кассацию, писать в ЕСПЧ, все это будет сделано в течение декабря".

Он уточнил, что место отбывания наказания Николаем Карпюком пока неизвестно.

Напомним, Николая Карпюка и Станислава Клыха обвиняют в убийстве россиян во время российско-чеченской войны в 1994-1995 годы.

Следственный комитет России (СКР) утверждает, что имеет доказательства того, что Карпюк и Клых "прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы на стороне банд, возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов РФ".

26 мая был вынесен приговор, согласно которому Карпюк получил 22 с половиной года, а Клых – 20 лет колонии.

Карпюк и Клых отвергают обвинения и утверждают, что не были в Чечне во время войны.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Клых и Карпюк стали жертвами "пародии на правосудие".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG