Ссылки для упрощенного доступа

"Никакие миллиарды не сравнятся с тем, что мы потеряли"


Пока уроженцы двух сел ждали разрешения ситуации, дома их предков пришли в запустение

Жители азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба все же переберутся в Дагестан

На переезд в республику 130 семей дагестанцев, проживающих в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба, власти потратят около 210 млн рублей. Средства выделяются в рамках программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа". Таким образом, дело, вероятно, сдвинулось с мертвой точки, ведь чиновники игнорировали проблему переселенцев почти 8 лет.

В 2010 году Россия и Азербайджан подписали договор, по которому села Храх-Уба и Урьян-Уба должны быть поэтапно переведены на территорию РФ. По основной версии, Россия согласилась освободить эту территорию, поскольку рассчитывала на дешевый газ от Азербайджана.

Согласно документу, дагестанская и азербайджанская стороны могут поровну брать воду из реки Самур (несмотря на то, что 90% питьевой жидкости образуется именно в Дагестане).

Лидер инициативной группы переселенцев Аллахверди Мамедов не был дома уже 7 лет
Лидер инициативной группы переселенцев Аллахверди Мамедов не был дома уже 7 лет

Кроме того, Дмитрий Медведев, будучи президентом, уступил соседнему государству 3 тыс. га земли, на которых жили около 600 россиян.

Азербайджанская сторона уверена: в советский период территории сел Храх-Уба и Урьян-Уба были отданы дагестанцам на время (в качестве пастбищ).

Дагестанцы в свою очередь настаивают: указанные участки являются продолжением самурского леса, а Азербайджан вошел в состав СССР лишь в 1920 году. Тогда как дагестанцы там жили с 1917-го.

При этом до 2010 года оба селения входили в составы районов Дагестана - Магарамкентского района и Ахтынского.

Многие в республике уверены: именно из-за азербайджанского фактора первый президент Муху Алиев лишился должности. Якобы он сказал главе МИД РФ Сергею Лаврову: "Я думал, что вы – министр иностранных дел России, а вы, оказывается, азербайджанский министр".

Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба не скрывают, что обижены на чиновников, которые их фактически предали. При этом сами дагестанцы от гражданства РФ отказываться не стали, хотя могли. Азербайджанские власти предлагали им остаться, взяв их гражданство.

При этом Россия фактически бросила селян на произвол судьбы, игнорируя их проблему на протяжении 7-8 лет. Люди устраивали митинги, обращались во все инстанции, писали президенту Владимиру Путину, но тщетно. В Азербайджане, к слову, такую активность не оценили и запретили въезд в страну некоторым бывшим жителям.

Лидер инициативной группы переселенцев Аллахверди Мамедов не был в Храх-Убе 7 лет. Он не может без слез смотреть на то, в какое запустение пришел дом его предков.

Вместо 86 гектаров, которыми храх-убинцы владели ранее, российские власти предложили им по 15 соток земли (на одного человека). Место под строительство поначалу выделили во впадине. Что шокировало дагестанцев.

Поэтому теперь переселенцы согласны на жилищные сертификаты, предложенные правительством РФ. Разумеется, если разделить 210 млн рублей на всех, то каждому достанутся смешные деньги, которых хватит разве что на очень скромное жилье.

"Но никакие миллиарды не сравнятся с тем, что мы потеряли", - тут же осекается Мамедов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG