Ссылки для упрощенного доступа

Непраздничные цены


Кафе-кондитерская в Грозном (архивное фото)

Люди в Чечне негодуют по поводу взлета цен перед самым большим праздником для мусульман

В Чечне начался покупательский бум. С утра и до момента закрытия рынков и магазинов люди скупают в неимоверных количествах продовольствие. Магазины и рынки, торгующие мебелью и одеждой, тоже не остаются без прибыли. Их прилавки пустеют на глазах. Благо продавцы и владельцы, предугадывая этот ажиотаж, заранее завезли товары, пользующиеся спросом.

Причина покупательской лихорадки не ликвидация товара, а приближение окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Это главный праздник мусульман, который отмечают в каждой семье обильными столами с различными яствами. Готовясь к заветному дню, женщины с утра до вечера закупают продукты, обновки детям, мебель и так далее.

Продавцы поднимают цены на самые ходовые товары. С их слов, это продиктовано повышением закупочных цен. Одной из причин роста цен также называют и резкое подорожание бензина. Растущие цены, в свою очередь, раздражают покупателей, и часто можно услышать ругань возле торговых рядов между покупателями и продавцами.

Религиозные авторитеты и власти не могут повлиять на рыночных торговцев. Ситуация дошла до того, что в прошлом году муфтий Чечни Салах Межидов был вынужден обратиться к ним не повышать цены.

Однако по законам рыночных отношений взывание к совести - не слишком весомый аргумент, поэтому ситуация и в этом году осталась неизменной. За последние десять дней Рамадана цены медленно, но верно стали расти. Торговцы в свое оправдание говорят, что виноваты поставщики, а те кивают на производителей.

Цены поднимаются именно на те продукты, из которых готовятся праздничные блюда: куры, грибы, сладости, фрукты, овощи. 20 рублей добавили на курятину еще неделю назад, а было 250 рублей за тушку. Сегодня оптовики продавали кур уже за 300 рублей. Шампиньоны подорожали на 50 рублей и стоят 350 за кг. В прошлом году их цена выросла до 1000 рублей.

"Мы непосредственно контактируем с покупателями, и они часто ругают нас", - жалуется "Кавказ.Реалии" продавщица с грозненского рынка "Беркат" по имени Зулай.

65-летняя жительница Грозного Зарган Юсупова, по ее словам, ходила по рынку больше получаса в поисках дешевых продуктов. Рядом с ней ее сноха, которая держит две увесистые полиэтиленовые сумки с купленными продуктами. Пожилая женщина недовольна ценами.

"Почему власти не могут повлиять на этих продавцов? По любому поводу, даже по мелочи, сразу же высказывается сам глава, а тут такой вопрос, который многих людей беспокоит. Почему они взвинчивают эти цены именно во время Рамадана?", - недоумевает она.

Сладости – неизменная составляющая Праздника разговения, поскольку ими угощают всех детей, которые ходят по дворам с поздравлениями. У детей бывают свои пакеты, куда они собирают эти гостинцы. На конфеты тоже подскочили цены.

В росте цен виновны поставщики и изготовители, говорят продавцы. "Кавказ.Реалии" связался по телефону с кондитерской фабрикой "Сладость" в городе Нальчик, где в отделе продаж заявили, что последнее повышение отпускных цен произошло в марте текущего года, и то оно было незначительным.

Стоит отметить, что не во всех торговых точках повышают цены. На время Рамадана свои товары продают со значительными скидками некоторые мебельные магазины.

"По исламу в этот месяц надо делать как можно больше добрых дел. Надо быть милосердными и великодушными по отношению друг к другу. Даже если на тебя работает человек, ты должен ему на это время облегчить работу, не создавая излишнюю нагрузку. Насчет цен тоже самое. Люди должны были наоборот снижать цены, если хотели бы милости от Аллаха. Видимо, те, кто не делает этого, мало думают о бренности этой жизни", - с сожалением говорит религиозный деятель Сайд-Эмин Исмаилов.

Проживающий в Египте уроженец Чечни Руслан Абдулаев занимается агропромышленным бизнесом. На время Рамадана, по его словам, там всегда бывают на все большие скидки. "В первую очередь на продукты снижают цены. Затем идут и другие товары. И никто не кричит, что мы самые богобоязненные. Это воспитание и любовь к Всевышнему заставляет их делать так", - заметил он в беседе с "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG