Ссылки для упрощенного доступа

“Негодяи и мошенники должны понести заслуженное наказание”


Глава сочинских коммунистов Игорь Васильев обещает довести дело против фальсификаторов выборов до конца

Сочинские оппозиционеры рассказали о механизме подтасовок на выборах президента

В Сочи председатель горкома КПРФ Игорь Васильев вместе с заместителем председателя отделения "Яблока" в Краснодарском крае Ирэн Ильенковой дали пресс-конференцию на которой рассказали о масштабах и механизмах искажения результатов голосования на выборах президента 18 марта.

“Мы не признаем выборы легитимными, не признаем их состоявшимися, потому что у нас есть очень много информации о нарушениях”, - заявил Васильев.

Один из активистов КПРФ проверил уязвимость системы голосования по месту пребывания при помощи открепительных талонов. Сначала он воспользовался своим правом проголосовать на любом понравившемся участке, а затем благополучно получил второй бюллетень в УИКе по месту жительства. Но голосовать не стал, а вынес его с собой. При этом оказалось, что в итоговых протоколах по городу ни одного потерянного бюллетеня не фигурирует. “На базе этой возможности в Сочи были массовые фальсификации”, - утверждает Васильев.

Подобных открепительных талонов было выдано феноменальное количество: 11 000 в Центральном районе, 7000 в Хосте и 17 000 в Адлерском районе. По Лазаревскому району данные на момент пресс-конференции еще обработаны не были.

Парадоксальные вещи происходили и с явкой избирателей. Например, по состоянию на 18:00 в Адлерском районе города она составляла 53%, но уже к закрытию участков резко рванула вверх. Результат необычно высокой явки был достигнут простым вычеркиванием сотен не проголосовавших избирателей из списков, заявил сочинский коммунист.

“На участке №4305 взяли тупо и в первой строчке уменьшили общее количество избирателей на 532 человека. То есть если эту цифру уменьшить, то явка соответственно повышается. Так вот таких участков в Адлерском районе - 7 штук”, - рассказал Игорь Васильев.

И это далеко не единичный случай. В городе есть участки на которых в день выборов списочный состав потенциальных избирателей сократился едва ли не в два раза (УИК №4346 вычеркнуто 988 человек, а в УИКе №4604 “пропало” 1008 избирателей).

Подобные нарушения зафиксированы на 25% участков в Хостинском районе и на 70% участках в Центре.

Более того, в некоторых случаях результаты, зафиксированные в подписанных председателями УИКов протоколах, которые получили на руки наблюдатели, не соответствуют данным, введенным в систему ГАС “Выборы”. В частности, на участке №4506 фигурирующая в протоколе цифра - 1404 проголосовавших, вдруг трансформировалась в 1904. При этом число голосов за кандидата Путина увеличилось ровно на 400 (до 1542). За Грудинина - на 100 (до 278).

“Они же знают, что у нас эти протоколы есть, знают, что наблюдатели сидели... И ничего не боятся. Я не знаю на что рассчитывают эти ребята, но мы подадим в Следственный комитет. Если вышестоящие инстанции не среагируют, то мы дойдем вплоть до Папы Римского! Эти негодяи и мошенники должны понести заслуженное наказание”, - пригрозил Игорь Васильев.

Другим мощным фактором, повлиявшим на результаты стала принудительная мобилизация “бюджетников”. Наблюдатели опубликовали несколько видео, где люди признаются о том, что их просто заставили прийти на выборы.

Запред отделения партии "Яблоко" в Краснодарском крае Ирэн Ильенкова
Запред отделения партии "Яблоко" в Краснодарском крае Ирэн Ильенкова

На избирательном участке в Зимнем театре "яблочница" Ирэн Ильенкова стала свидетельницей, как людей с предвыборными значками на груди отправляли к столам с дополнительными списками избирателей или к столу где голосовали “по открепительным”. После этого каждый получал открытку “Спасибо за Ваш выбор!”. Отмечаются случаи, когда эти люди оставляли свои номера телефонов и паспортные данные тем, кто выдавал такие открытки. Камера на участке была расположена таким образом, что общую картину происходящего увидеть было невозможно. Все это Ильенкова считает свидетельством “каруселей”. “Я считаю, что выборы у нас полностью 'нарисованные'”, - говорит она.

“Всеми махинациями руководили представители нашей доблестной сочинской администрации” - утверждает Игорь Васильев.

На некоторых участках протоколы не выдавались вплоть до раннего утра. Все председатели УИКов, прежде чем сдать их в Территориальную комиссию заходили в некие кабинеты, где сидели сотрудники мэрии, рассказал председатель горкома КПРФ.

Впрочем, за последние десятилетие сочинская оппозиция регулярно выступает с аналогичными заявлениями после выборов, но хоть к какому-то результату они ни разу не привели.

“Сейчас чувствую в себе силы довести это дело до логического завершения. Кто-то должен бороться с этой гидрой”, - заявил главный сочинский коммунист.

“Кавказ.Реалии” не удалось получить оперативный комментарий от представителей муниципальной избирательной комиссии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG