"Не стоит извиняться, если нет вины"

Полина Жеребцова

Полина Жеребцова о своей новой книге и Рамзане Кадырове

Полина Жеребцова, известная как автор книги о войне глазами ребёнка «Чеченские дневники. Муравей в стеклянной банке», выпустила свою четвертую книгу. «Ослиная порода» - автобиографическая повесть о предвоенном детстве. В интервью «Кавказ.Реалии» писательница рассказала о работе над книгой, о счастье и объяснила, в чем ее отличие от Рамзана Кадырова.

- Почему именно советский период вы решили вспомнить?

- «Ослиная порода» – это автобиографическая повесть о предвоенном детстве. После выхода трех моих книг («Дневник Жеребцовой Полины» о второй чеченской войне, «Муравей в стеклянной банке» о первой чеченской и послевоенных годах, сборник рассказов «Тонкая серебристая нить» - "Кавказ.Реалии"), журналисты, критики и читатели часто спорили между собой. Им не давал покоя вопрос: как я выжила под бомбами и смогла написать документальные дневники? Документальные дневники я вела с девяти до тридцати лет, то есть аж 21 год!

Над этим вопросом я и сама задумывалась. Поэтому решила вернуться в свое самое раннее детство и рассказать о том, как меня воспитывали. По-моему, вся разгадка кроется в этом.

Ни для кого не секрет, что на Кавказе детей воспитывают в строгости. Если не разрешит отец поднять глаза, сын стоит перед ним, склонив голову. Если не разрешит мать идти на прогулку, значит, удел девочки заниматься домашней работой.

В других краях другие традиции. Дети на Кавказе привыкли к трудностям с ранних лет. Они умеют постоять за себя, они знают что такое ответственность, умеют дорожить дружбой и держать слово. Ведь тот, кто не держит слово – не достоин уважения.

- И что же такое «ослиная порода»?

- Моя мама делила рожденных на этот свет детей на три породы: ангельская, от чертей остатки, ослиная.

Дети «ослиной породы» обычно достаются родителям либо как тяжелое испытание, либо за грехи их

Дети «ослиной породы» обычно достаются родителям либо как тяжелое испытание, либо за грехи и встречаются в природе крайне редко, была уверена моя мама. Родитель в таком случае, пытаясь изгнать Осла из своего малыша, лупит его как можно чаще.

- Есть ключевой момент из советского детства, который врезался вам в память?

- В «Ослиной породе» описывается время, когда существовал СССР и республика, в которой я родилась, носила название «Чечено-Ингушетия». В Чечено-Ингушетии жили разные народы, говорившие на разных языках. Отчетливо помню, что люди дружили. Соседи вместе справляли христианскую Пасху и мусульманский праздник Ураза-Байрам. Было много смешанных браков. Все изменилось, после того как пришла война. Она разрушила жизни, разрушила судьбы. Разлучила друзей и родных…

- К чему приурочен выпуск книги?

- В моем кавказском цикле сейчас четыре книги. Будет еще пятая книга – большой роман – завершающая документальный цикл о людях и судьбах среди синих гор. Пятая книга, над которой я в настоящий момент работаю, будет основана на моих документальных дневниках 2005-2006 годов.

Обложка новой книги

- Тяжело ли далась работа над «Ослиной породой»?

- Я отчетливо помню каждую из историй, будто она случилась только вчера. В повести сто одна история из моего детства. В Грозном, Москве, Хельсинки я часто рассказывала их друзьям и знакомым. Люди просили: «Полина, запиши! Обязательно запиши!».

В августе 2013 года начала писать. В 2015 году «Ослиная порода» была завершена. Сейчас готовятся ее переводы на украинский и французский языки.

- Задам банальный вопрос, но что вас вдохновляет? Присуща ли вам лень?

- У меня есть список. Это список названий тех произведений, которые я собираюсь написать за жизнь. Список очень длинный. За каждым названием – реальная история, реальные люди. Некоторые произведения буду создавать на основе своих ставропольских, московских и финских документальных дневников.

Никакой лени. Война научила меня, что каждый день следует проживать как последний и стремиться успеть сделать как можно больше.

И да, я чувствую себя счастливой. Радуюсь как дитя, когда люди читают мои книги и оставляют отзывы. Пишу книги от чистого сердца и верю, что литература делает человека лучше.

- Видите ли, что ваши книги изменили каких-то конкретных людей?

Различие у нас с Рамзаном Кадыровым существенное: я с детства дружила с книгами, а он с оружием.

- Я получала и получаю письма со всего света. Кто-то покупает мои книги, кто-то выискивает их на «пиратских» сайтах. Очень часто пишут, что не могли уснуть всю ночь, не выпускали из рук дневники, рассказы, сравнивали свою жизнь с жизнью мирных людей на войне.

Люди читают, пересматривают свои поступки, и благодарят за то, что я в своих текстах никого не осуждаю, не принимаю ни чьей враждующей стороны, и сочувствую всем.

- Весь свет - это, конечно, прекрасно, но скучаете ли вы по Чечне?

- Я всегда любила свою Родину. Даже в Финляндии мне снится довоенный Грозный. Город такой красивый! Весь в цветах! Там еще нет крови невинных жертв всех национальностей. Мир нашего детства был уничтожен. Новый отстроенный Грозный чужой для меня.

- Есть ли желание описать современную Чечню? Наблюдаете ли в ней что-то для себя интересное и важное?

- Современную Чечню пусть опишут те, кто там сейчас живет. Считаю, что настоящему писателю должны быть присущи честность, доброта и чувство такта. Он должен работать в том направлении, которое хорошо знает.

Я родилась в Грозном и прожила там почти до двадцати лет, включая все войны, и могу писать об этом времени. В современной Чечне, находящейся под властью Рамзана Кадырова, не жила. Сейчас живу в чудесной стране Финляндии. Именно о ней впоследствии и буду рассказывать своим читателям.

- Как думаете, почему ваша малая родина сегодня погрузилась в атмосферу страха?

- Не только Чеченская республика, но и вся Россия переживает трудные времена. Человеческая жизнь не стоит ни гроша. Отсутствие демократии. Пытки в тюрьмах, дедовщина в армии.Пенсии и пособия настолько малы, что приходится не жить, а выживать. Дети и старики на периферии блуждают по свалкам в поисках металла и подгнивших продуктов.

Мне очень хочется, чтобы эта страшная жизнь изменилась к лучшему.

- Вы не хотите говорить о политике. Но все же рискну спросить: почему все извиняются перед Кадыровым? Рамзан старше вас на 9 лет. Это не так много. Почему же вы оба, будучи выходцами из той самой Чечни, которая вся в цветах, такие разные? И разные ли?

- Различие у нас с Рамзаном Кадыровым существенное: я с детства дружила с книгами, а он с оружием.

Я была маленькой девочкой, а он парнем. Так что все закономерно. Тем, кто любит понапрасну извиняться следует знать наши традиции: более всего люди, рожденные на Кавказе, презирают слабость духа. Отчаянных храбрецов у нас уважают куда больше трусливых подхалимов. Не стоит извиняться ни перед кем, если нет вины.