Ссылки для упрощенного доступа

Назвавший российских военных "оккупантами" чеченский офицер заявил, что его оболгали


Грозный, 1995 год. Фотография Владимира Воронова

Офицер полка имени Ахмата Кадырова, капитан полиции Ильяс Солтаев в ответ на критику за высказывание о начале штурма Грозного 31 декабря 1994 года заявил, что "его слова были искажены интернет-провокаторами".

"Чудовищная ельцинская политика и преступная политика ичкерийского руководства привели к настоящей бойне. Пострадали в ней простые люди, причем не только чеченские, но и русские мирные жители. И для меня террористы и военные преступники, о которых я и говорил в своем посте, на одно лицо. Повторяю для "особо умных" – я отрицательно высказался не в адрес российской армии, а в адрес военных преступников", – говорится в опубликованном от имени Солтаева заявлении на сайте ЧГТРК "Грозный".

В годовщину начала штурма Грозного капитан полиции опубликовал в инстаграме сториз, в которых заявил, что за первые дни войны "чеченцы на голову разгромили отряды федералов". "Сотни единиц техники, тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного", – подписал спецназовец одну из фотографий военного Грозного.

После удаления этих публикаций Солтаев добавил: "Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени инстаграм и так ее удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли".

После критики в адрес Солтаева его инстаграм-аккаунт был на некоторое время удален, но в настоящее время он снова доступен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2019 году оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал видео о депутате чеченского парламента от "Единой России", бывшем министре обороны сепаратистской Ичкерии Магомеде Ханбиеве, который заявил в прямом эфире своего инстаграма, что, "несмотря на то, что он служит сейчас российской власти, он никогда не разговаривает с русскими, во время войны русским не сдавался, не любит русских и остается сыном Ичкерии". Спустя день Ханбиев решил прокомментировать свою позицию: русских он любит и общается с ними, а его слова неправильно перевели с чеченского языка.
  • Штурм Грозного в новогоднюю ночь 1995 года стал началом первой чеченской войны. Военные силы России атаковали город с четырех сторон, но взять город сразу не смогли. Тяжелые двухмесячные бои завершились взятием Грозного штурмовавшей его с северо-восточной стороны группой генерала Льва Рохлина. Помимо сил Чеченской республики Ичкерия в обороне города участвовали украинские националисты из запрещенной в России организации УНА-УНСО. Жертвами боевой операции стали около 35 тысяч человек, в том числе 27 тысяч погибших мирных жителей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG