Ссылки для упрощенного доступа

Назвавшего себя украинцем жителя Новороссийска оштрафовали за лозунг "Слава Украине" в супермаркете


Сотрудник полиции. Иллюстративное фото
Сотрудник полиции. Иллюстративное фото

Жителя Новороссийска Андрея Никифорова в Краснодарском крае осудили за "дискредитацию" российской армии после того, как он в ходе скандала на кассе супермаркета выкрикнул лозунг "Слава Украине!" и назвал себя украинцем. Видеозапись этого момента сделал один из покупателей.

Кубанские и федеральные телеграм-каналы опубликовали этот ролик. На нем оштрафованный говорит кассиру: "Вы еще говорите, что мы, украинцы, плохие. Слава Украине – Героям слава!". Тогда в УМВД по Новороссийску заявили о начале проверки.

Из материалов административного дела следует, что называвший себя украинцем Никифоров является гражданином России (при этом не уточняется, получил ли он гражданство как житель оккупированных территорий Донбасса). Также утверждается, что он выкрикивал "русский народ – козлы", а он "будет бить и уничтожать русских бойцов", хотя на опубликованном видео этих фраз нет.

В суде Никифоров признал вину и раскаялся, что суд признал смягчающим обстоятельством. Его приговорили к штрафу в 45 тысяч рублей – максимальная сумма по административной статье о "дискредитации" составляет 50 тысяч.

  • В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.
  • Жителя села Александровское Ставропольского края Николая Жданова оштрафовали по статье о "дискредитации" армии из-за конфликта в районной больнице. В протоколе говорится, что он выкрикивал "Слава Украине!" и якобы демонстрировал нацистское приветствие. В суде Жданов вину не признал, просил прекратить административное дело. Размер штрафа в постановлении скрыт.
  • После того, как адвокат чеченского происхождения Хамзат Исраилов из Нижневартовска критично высказался в адрес Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина, в российских z-пабликах и СМИ появились угрозы в его адрес. Об этом он сам рассказал журналистам.

Форум

XS
SM
MD
LG