Ссылки для упрощенного доступа

Назначение Байсултанова, пари "Патриота", новый процесс в Вене


Министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров и Абузайд Висмурадов, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 февраля

Очередное назначение представителя Кадыровых – двоюродный брат главы Чечни Одес Байсултанов занял пост замминистра спорта России.

Ранее Байсултанов трудился первым замминистра РФ по делам Северного Кавказа.

Тем временем экс-боец клуба "Ахмат" Александр Емельяненко, известный пьяными выходками, решил на год отказаться от спиртного.

Если он сорвётся, то будет вынужден расстаться с "Мерседесом", подаренным Рамзаном Кадыровым. Соответствующее пари с ним заключил глава "Ахмата" Абузайд Висмурадов (по кличке "Патриот").

Если Емельяненко вроде как встал на путь исправления, то у 21-летнего "чеченского волка" из Санкт-Петербурга Мансура Абдылхаисиева не всё столь радужно.

Ранее он вынужден был извиняться за пальбу на фоне Московских триумфальных ворот – под окнами УМВД по Московскому району Петербурга. Теперь же похвастался видео бешеных "шашек боком" с некрасивым финалом.

Видеозапись своей поездки на "Ладе Приоре" с превышением скорости Абдылхаисиев выложил на YouTube 11 февраля.

В финале неловкий манёвр: чтобы избежать ДТП, водитель наезжает на поребрик и едва не сбивает пешехода.

И еще о Санкт-Петербурге. Петербуржца, находившегося в федеральном розыске, задержали по делу об убийстве в Грозном 16-летней давности.

По данным "Мойки78", мужчину 1970 года рождения задержали 11 февраля у дома 100/2 по Ленинскому проспекту.

А вот с недавним убийством 41-летнего чеченца Зелимхана Хангошвили в Берлине продолжают разбираться власти Германии.

Федеральная прокуратура Германии повторно арестовала россиянина, подозреваемого в убийстве Хангошвили. Мужчина обвиняется в убийстве и в незаконном обороте оружия.

"Новый ордер заменяет ордер на арест, выданный берлинским районным судом Тиргартена 24 августа 2019 года", – говорится в сообщении надзорного органа.

И еще об убийствах в Европе. В Вене начинается новый процесс над убийцей чеченской девочки Хадишт. В преступлении обвиняется 17-летний чеченец Роберт К., который уже отбывает наказание.

Второй процесс связан с тем, что два психиатра, которые обследовали психическое здоровье обвиняемого, пришли к разным заключениям.

Так, нанятый прокуратурой доктор Петер Хоффман был убеждён в том, что молодой человек отдавал себе отчет в своих действиях, когда 18 мая 2018 г. сначала попытался задушить, а потом зарезал семилетнюю Хадишт.

Однако привлеченный судом психиатр Манфред Герстл пришел к выводу, что обвиняемый с малых лет страдал крайне редкой формой детской шизофрении и, соответственно, не отдавал себе отчета в своих действиях.

Верховный суд Австрии подверг сомнению работу Венского земельного суда, приговорившего Роберта К. к 13 годам заключения в специальной закрытой клинике для социально-опасных преступников.

Согласно постановлению суда высшей инстанции, учитывая два противоречащих друг другу вывода психиатров, суд был обязан привлечь третьего эксперта.

Вряд ли условия содержания Роберта К. будут столь же вольготны, как у осужденного за убийство оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева.

В сеть попали фотографии с его застольем в колонии. Как сообщает Scanner project, экс-замкомандира батальона "Север" Дадаев, возможно, имел доступ к мобильной связи и интернету в колонии.

Фотографии с ним опубликованы в одном из аккаунтов "ВКонтакте", снимки датированы 3 июля 2018 года. На них экс-силовик находится в компании осужденных за накрытым столом.

А вот мэр Георгиевска Максим Клетин никого не убивал, но, как полагают следователи, угрожал.

Против градоначальника возбуждено два уголовных дела. Ему вменяют использование заведомо подложного документа и угрозу убийством.

Дело об угрозе убийством возбудили после обращения в Следственный комитет Яны Дзюбы – директора кинофестиваля на Ставрополье. "Данные высказывания я расцениваю как угрозу своей жизни и в сложившейся ситуации опасаюсь осуществления этой угрозы Клетиным М.В.", – написала она.

Но довольно об убийствах. В Дагестане прокуратура отказалась возбудить административное дело из-за недопуска женщин в бассейн спорткомплекса "Анжи Арена".

В прокуратуре обратили внимание на отсутствие у руководства бассейна "умысла на дискриминацию", хотя признали наличие формальных признаков нарушения.

"Вместе с тем, такие действия нарушают установленные государством гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Кроме того, действующим законодательством запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", – констатирует надзорное ведомство (орфография и пунктуация сохранены – ред.).

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG