Ссылки для упрощенного доступа

Успел поздравить с Рамаданом и погиб


Навруз Искандеров

Среди 41 пассажира, погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево, оказался 23-летний дагестанец, мичман военного корабля Навруз Искандеров. По версии друзей и очевидца, у юноши был шанс выжить, но он остался в салоне, чтобы спасать жизни других.

Напомним, трагедия произошла вечером 5 мая. Самолёт Sukhoi Superjet 100, вылетавший из Москвы в Мурманск, экстренно сел в аэропорту Шереметьево после 28 минут взлёта. Произошло возгорание двигателей воздушного судна. Всего на самолёте летели 78 человек.

Среди нескольких версий, рассматриваемых следствием, недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Авиакомпания Аэрофлот заявила, что по пять миллионов рублей будет выплачено родственникам за каждого погибшего пассажира рейса SU1492.

В свою очередь, и глава Дагестана Владимир Васильев пообещал оказать финансовую помощь родным погибшего Навруза.

Однако у Навруза не осталось родителей, нет у него и родных братьев и сестёр. Отец умер, когда ему еще не было года, а матери не стало пару лет назад - онкология.

Отец парня – казах (семья вначале жила в Казахстане). Мать – кумычка из селения Усемикент Каякентского района Дагестана. Переехала с сыном на родину.

"В детстве Навруз был тихим, спокойным мальчиком. Даже не думал, что он станет таким сильным, отважным, еще – военным", - вспоминает его одноклассник Шамиль Исмаилов в беседе с "Кавказ.Реалии".

Навруз Искандеров в детстве (первый слева)
Навруз Искандеров в детстве (первый слева)

После 7 класса Навруз перешёл в кадетский корпус. Потом поехал в Санкт-Петербург, выучился на военно-морского офицера в Военно-морском политехническом институте и служил по контракту в Мурманске на военном корабле.

По словам односельчан, в последнее время в село он приезжал не часто. Времени не хватало.

До трагедии в Шереметьево Навруз успел некоторое время побывать на родине: сделал операцию на нос, вылечил зубы, получил права на вождение автомашины, вспоминает его друг Шамиль.

Доехав до Москвы, Навруз прислал ему сообщение с поздравлением о начале месяца Рамадан.

41 человек погиб в сгоревшем самолете в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

"Навруз любил шутить, - говорит Шамиль. - Причем шутил так серьезно, что не сразу это понимали. Но он всегда извинялся за свои шутки".

Шамилю интересно, "почему сейчас молчат насчёт Навруза"?

"Даже этот видеоролик удаляют из интернета, когда каждый раз мы его заливаем туда", - недоумевает он.

Дело в том, что одноклассники создали свой видеоролик с хронологией событий на сгоревшем самолёте. На нем комментатор объясняет: "Посадочное место Искандерова Навруза в 11 ряду справа по борту, с краю. Все спасенные люди находятся перед ним, кроме погибшей Пилипчук Альбины... Джереми Хинтон Брукс (гражданин США) находится прямо за посадочным местом Искандеров, через три ряда".

"Он выложил видео, в котором подтверждается голос Навруза Искандерова", - комментирует друг погибшего в беседе с "Кавказ.Реалии". - В этом видео кто-то говорит офицерским голосом: 'Всем на выход!'. Это Навруза голос. Он же был офицером военно-морского флота".

Друзья погибшего дагестанца: он отдал жизнь, спасая других пассажиров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Голос комментатора в видео продолжает: "Олег Молчанов, который прокомментировал свое спасение, с супругой находились в 12 ряду, за рядом Искандерова Навруза. (Они) утверждают, что им помогал выходить какой-то молодой парень, о котором не могут сказать, был ли он стюард".

Комментатор продолжает, что стюард (Максим Моисеев – ред.) находился в конце самолета, так как поменялся с рабочим местом со своей коллегой. По инструкции, в случае аварийной ситуации, "он не имеет права покидать свое рабочее место в хвостовой части самолета".

Шамиль Исмаилов уверен, что Навруз Искандеров не использовал шанс выжить и остался в салоне, чтобы вытаскивать людей до последнего.

"Он никогда бы не смотрел спокойно на то, как погибают люди".

Родственникам Навруза тяжело смотреть это видео, говорит Шамиль:

"Им очень больно. Они сейчас ждут, пока выдадут тело. Но в Москве говорят, что надо ждать неделю: нужно сделать экспертизу. Хотя двоюродный брат Навруза уже опознал его. Говорят, он не так сильно сгорел".

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG