Ссылки для упрощенного доступа

Навальный рассказал о поддержке азербайджанского аварца в колонии


Алексей Навальный участвует в судебном заседании по видеосвязи, 25 июня 2021 г.

Находящийся в исправительной колонии №2 города Покров Владимирской области российский оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал, как отбывавший вместе с ним заключение аварец из Азербайджана Нариман Османов пытался его морально поддерживать, несмотря на давление со стороны администрации.

Вот что написал Навальный:

"В один из первых дней после того, как меня “подняли на зону”, ко мне, улучив момент, когда я стоял в дальнем углу локалки один, подошел кавказец. В возрасте такой. На табличке – “Нариман Османов”.

– Дагестан? – спрашиваю.

– Ну почти, – улыбается он. – Аварец из Азербайджана.

Потом отворачивается, отходит, типа закончили разговор, и, глядя в другую сторону - совершенно как в шпионских кино, – говорит: “Вокруг тебя только “козлы” (это те, кто на администрацию работает - АН) и стукачи. Каждый твой шаг фиксируют. Не верь ни одному слову. И даже если я буду вслух говорить “да”, это значит “нет” и наоборот”.

И пошел".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Ну и с Нариманом мы так потом общались: то я ему подмигну, пока никто не видит, то он мне тайком покажет [эмодзи в виде сжатого кулака, знак поддержки – прим. ред.]. Это сильно поддерживало, особенно на пике голодовки. Так что сегодня, Нариман, возвращаю тебе твое [эмодзи в виде сжатого кулака, знак поддержки – прим. ред.]. Спасибо, брат", – пишет Навальный.

Навальный подтвердил, что для него создали "тюрьму в тюрьме" – другим заключенным запрещают с ним общаться и заставляют устраивать провокации. "Я понимал, что примерно так и будет, – заявил Навальный. – А про тюрьмы в России надо не на моем примере, а вообще говорить. Беззаконие, убийства, бесчеловечные фашистские пытки здесь давно норма. И мне, повторюсь, гораздо легче многих".

  • Нариман Османов и другой бывший заключенный, Евгений Бурак, после освобождения рассказали телеканалу "дождь" об издевательствах, которым политика подвергают в колонии.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя репортаж "Дождя", заявил, что в Кремле не собираются проверять условия содержания Навального.
  • Алексей Навальный, оппозиционный политик, автор и организатор множества расследований о коррупции в высших эшелонах российской власти, был арестован в январе после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления "Новичком". Навальный утверждает, что был отравлен сотрудниками ФСБ России. 2 февраля по решению суда он был отправлен в колонию в городе Покрове во Владимирской области отбывать срок по старому уголовному делу – условный срок по нему заменили на реальный.
  • Телеканал "Дождь" признан российскими властями "СМИ – иностранным агентом". Редакция категорически не согласна с этим решением.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG