Ссылки для упрощенного доступа

Народ захотел независимых депутатов


Выборы в Северной Осетии (архивное фото)

Закон о выборах депутатов по партийным спискам проверят на предмет соответствия конституции Северной Осетии

Конституционный суд Северной Осетии рассмотрит жалобу московского юриста, уроженца республики Сослана Батырова. Он указывает на то, что принятые в прошлом году поправки в закон, отменяющие участие одномандатников в парламентских выборах, не соответствуют нормам конституции республики.

По словам Батырова, закон, который был принят в январе 2017 года, существенно изменил порядок избрания депутатов парламента РСО-Алания. В действующей редакции он реально ограничивает права людей быть избранными, так как теперь избраться в парламент можно только в списке какой-либо партии, которая выиграет выборы. При этом человек становится обязанным придерживаться партийной дисциплины. Таким образом депутаты потеряли свою независимость и свободу выражения своего мнения.

"Мы уже не раз видели, когда депутат выступает с резкой критикой на эмоциях, а потом говорит, что его неправильно поняли. В результате внесённых изменений, очень большой круг потенциальных кандидатов в депутаты был лишён возможности участвовать в выборах, в то же время в парламент по спискам прошли те, кого хочет видеть в своих рядах партийное руководство", - пояснил для "Кавказ.Реалии" Сослан Батыров.

"Январские поправки" были инициированы главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Внесение изменений в выборное законодательство, как отмечают источники "Кавказ.Реалии", знакомые с процессом, было связано с желанием лишить политических оппонентов главы республики войти в новый созыв парламента.

Адвокат считает, что в местном парламенте "нужны яркие личности, профессионалы в области права и экономики, прежде всего, а уже потом артисты и спортсмены, бизнесмены".

Батыров рассказывает, что сам знает несколько человек, которые бы хотели участвовать в выборах. Но из-за изменения порядка теперь этого сделать не могут. Раньше можно было собрать подписи и выдвинуться самому. Это была на его взгляд более открытая и честная система выборов, и он уверен, что к этому нужно возвращаться.

"Кроме того, я уверен в том, что и число депутатов надо уменьшать. 25-33 депутата в парламенте более чем достаточно, при том что это будут профессиональные парламентарии, лишенные возможности совмещать парламентскую деятельность с личным бизнесом, спортивными соревнованиями, деятельностью в общественных организациях и так далее", - сказал Батыров.

Заседание конституционного суда Северной Осетии назначено на 6 июля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG