Ссылки для упрощенного доступа

Наркотики и интернет


Наркодилеры используют мессенджеры в своих интересах

Новые технологии создают иллюзию неуязвимости распространителей наркотиков

Наркодилеры идут в ногу со временем и ищут своих жертв в социальных сетях и мессенджерах. Предлагают "самую высокую зарплату по России”. Чем грозит такая “подработка”, выяснял корреспондент “Кавказ.Реалии”.

Ставропольца Александра Швачёва вербовали в наркодилеры, делать "закладки со спайсом". Работу предложили в социальных сетях.

От выгодной, но незаконной вакансии Александр отказался. Но на вакантное место придут десятки других искателей лёгких денег.

"Какие-то сказочные суммы. - удивляется Александр. - Человек пять, наверное, за последние недели две написали. Почти все предложения складываются в одно - чтобы я написал слово 'грамм' или 'закладка'. Что-то связанное с оборотом наркотиков. Я обычно эти разговоры сразу же прекращаю и добавляю этих людей в чёрный список".

Ставрополь нафарширован закладками со спайсом, говорят бывшие наркоманы. Прячут везде – в клумбах, во дворах под лавками, в подъездах. Даже там, где мало кто подумает искать наркотики.

"Забирал даже возле участка полиции. Там щит висит, где разыскиваются люди. Под ним было", - рассказывает детали Андрей (имя изменено).

Закладчиков ещё называют "кладменами" или "минёрами". "Трафаретчики" рисуют на асфальте и фасадах зданий объявления типа "соль, курительные смеси" и оставляют номер телефона
Закладчиков ещё называют "кладменами" или "минёрами". "Трафаретчики" рисуют на асфальте и фасадах зданий объявления типа "соль, курительные смеси" и оставляют номер телефона

Таких называют "наркоман со стажем". В семнадцать начал с героина, за двадцать лет пришёл к спайсу. Раньше искал деньги и закладки. Теперь лечится в реабилитационном центре. Там помогают справиться с тягой и вернуться к нормальной жизни.

"Молодёжь не хочет работать. Думают, что раскидают наркотики, получат за это деньги. А те, кто употребляет – им каждый день всё больше и больше охота. Они идут на всяческие преступления. Из дома выносят. Грабят, убивают", - говорит собеседник “Кавказ.Реалии”.

Сайты с опасным содержимым – прошлый век, рассказал “Кавказ.Реалии” оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков краевого управления МВД Алексей Пешков. В тренде – социальные сети и мессенджеры.

"Молодёжь как думает – да вот, через интернет, нет контакта с покупателями, это безопасно. Это миф очередной, который распространяется дельцами крупного уровня, чтобы привлечь молодых людей", - говорит Пешков.

Преступления, связанные с наркотиками - из разряда тяжких, и санкции по ним суровые. Закон здесь беспощаден. Порой даже за убийство дают меньше. "Максимальная ответственность за их совершение предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. - говорит оперуполномоченный.

По сведениям правоохранителя, за семь месяцев 2018 года сотрудниками органов внутренних дел только по Ставропольскому краю выявлено 1929 наркопреступлений. Из них 766 связано со сбытом. Из незаконного оборота изъято 90 килограмм веществ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG