Ссылки для упрощенного доступа

В КБР суд уменьшил кооперативу "Эркин Езен" плату за аренду земли в поселке Белая Речка

Арбитражный суд КБР уменьшил кооперативу "Эркин Езен" плату за аренду земли в поселке Белая Речка. Причина такого решения - в том, что участок площадью 79 га был переведен из категории "земли сельхозназначения" в категорию "земли населенных пунктов".

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 25 мая 2017 года власти Нальчика, в который с 2005 года включен поселок Белая речка, обратились в Арбитражный суд с иском о взыскании с "Эркин Езен" задолженности в размере 49 120 227 рублей и неустойки, которая составила 3 610 290 рублей.

В свою очередь, кооператив подал встречный иск о снижении арендной платы до 5,5 млн рублей.

Один из руководителей "Эркин Езен" Мурадин Рахаев отказался сообщать "Кавказ.Реалии", на каком основании было выдвинуто требование об уменьшении арендной платы. Однако из решения суда, попавшего в редакцию, стало известно, что стоимость земли была уменьшена Росреестром в 2016 году.

21 октября 2015 года власти Нальчика провели аукцион, единственным участником которого выступил "Эркин Езен". Этот кооператив объединял тех, кто в ноябре 2014 года самовольно захватили и поделили по жребию участки пустовавшей земли.

Согласно Земельному кодексу РФ, арендная плата на аукционе была определена в размере 6% от стоимости участка. Поскольку оценщик определил стоимость в 798 млн 856 тыс. рублей, арендная плата сроком на год составила 49 млн рублей.

Однако в феврале 2016 года "Эркин Езен" обратился в городскую комиссию с просьбой пересмотреть результат оценки. Комиссия согласилась с доводами кооператива и перевела 79 га из категории "земель сельскохозяйственного назначения" в категорию "земель населенных пунктов". Стоимость земли упала с 798,8 млн до 42,14 млн рублей. 21 мая 2016 года по заказу кооператива новую стоимость аренды в 5,5 млн рублей определил независимый оценщик - ООО "Гео-Эксперт". Именно эту сумму и требовал установить в качестве платы кооператив "Эркин Эзен" в суде.

Рассмотрев приведенные факты, суд подтвердил, что цена аренды должна была быть уменьшена до 5,5 млн рублей. Однако, учитывая, что кооператив обратился с протестом в комиссию по оценке только через полгода после аукциона, суд признал, что в период с момента заключения договора (21 октября 2015 года) до момента обращения (4 февраля 2016 года) арендная плата должна быть исчислена по старым расценкам - 13 314 270 рублей. Еще пять миллионов должны быть уплачены за 2016 год. Размер пени за несвоевременную плату был уменьшен с 3 610 518 до 2 277 042 рублей. В общей сложности сегодня кооператив должен более 19 млн рублей.

Решение было принято судьей Фатимой Цыровой 4 сентября 2017 года и может быть оспорено в Шестнадцатом Арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

Как считает председатель Кабардинского конгресса Аслан Бешто, кооператив Эркин Езен теперь должен выплатить государству компенсацию в размере 756 млн рублей.

"До того, как они взяли землю, ее кадастровая стоимость составляла более 790 млн, а через полгода цена снизилась до 42 млн. Государство понесло убыток, который следует восполнить", - считает Бешто.

Впрочем, как отмечает Бешто, кооператив с лихвой возместит потери, поскольку рыночная стоимость выше той, которую указал оценщик "Гео-Эксперта".

"Рыночная цена двух соток земли в КБР составляет от пятисот тысяч до миллиона рублей. Так что если им оформят эту собственность на землю, кооператив сможет продать землю примерно за 4 млрд рублей", предположил Бешто в беседе с "Кавказ.Реалии".

Мурадин Рахаев отказался отвечать "Кавказ.Реалии" на вопросы о возмещении ущерба и коммерческой стоимости земли.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG