Ссылки для упрощенного доступа

НАК: Крымский мост атаковали беспилотные надводные аппараты ВСУ


Сотрудники российской полиции на подъезде к Крымскому мосту со стороны Керчи, 17 июля 2023 г.
Сотрудники российской полиции на подъезде к Крымскому мосту со стороны Керчи, 17 июля 2023 г.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил, что в ночь на 17 июля на мост через Керченский прорыв, соединяющий Краснодарский край с аннексированным Крымом, был атакован двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами, передает Радио Свобода. Во время взрыва погибли два человека, еще один пострадал.

В НАК назвали произошедшее терактом, по этой статье Следственный комитет России возбудил уголовное дело. В ведомстве заявили, что атака на Крымский мост была совершена при участии украинских спецслужб. Повреждена одна из секций автомобильной части моста, говорится в сообщении СК.

Ранее РБК-Украина и "Украинская правда" со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины утверждали, что ночная атака на Крымский мост была операцией военно-морских сил ВСУ и СБУ. "Мост атаковали с помощью надводных дронов", - сообщили собеседники изданий.

Служба безопасности Украины опубликовала в своих официальных аккаунтах в соцсетях стихотворение: "Соловей, родной брат, Снова мост пошел "поспать"" с припиской "P. S. Музыка – народная. Слова – СБУ".

Официально СБУ взрыв на Крымском мосту не комментировала.

В результате атаки один пролет Крымского моста сошёл с опоры, еще один был поврежден. Подтверждающие это фотографии публикует Baza.

Министерство транспорта России заявило, что в результате чрезвычайного происшествия (так российские власти назвали произошедшее на Крымском мосту)повреждено дорожное полотно, но "сами конструкции пролетов находятся на своих опорах".

Движение поездов по железнодорожной части моста было возобновлено около девяти утра, сообщили РИА "Новости"в оперативном штабе.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате ЧП погибла семейная пара из Белгородской области. Ехавшая вместе с ними в машине дочь получила ранения средней тяжести.

Это уже второй подрыв моста, ведущего на аннексированный Россией полуостров, с начала войны в Украине. Предыдущий произошёл в октябре прошлого года. Погибли пять человек.

Москва обвинила в организации взрыва Киев. Президент Украины Владимир Зеленский отрицал причастность страны к случившемуся. В июле 2023 года заммнистра обороны Украины Анна Маляр назвала взрыв успешной операцией украинской армии.

  • Крымский мост протяженностью 19 км открыли в 2018 году. Он соединяет Крснодарский край России и аннексированный Крым. 8 октября 2022 года на мосту произошел взрыв, по официальной версии, взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Несколько человек погибли. После этого движение грузовых автомобилей по мосту было запрещено.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG