Ссылки для упрощенного доступа

Наемники-заключенные ЧВК "Вагнер" дожидаются помилования в отелях Анапы


Анапа, иллюстративное фото

Наемники ЧВК "Вагнер", завербованные из числа заключенных, размещены в отелях Анапы – там они дожидаются помилования после того, как покинули зону боевых действий в Украине.

По данным издания "Важные истории", наемников расселили в трех отелях в поселке Витязево, цена номера там составляет от 2300 до 7200 рублей в сутки. Со слов родственников, всего там находится около 400 человек, некоторые – уже два месяца. Покидать территорию отеля им запрещено.

По принятому порядку, указ о помиловании поступает по истечении срока контракта заключенного с ЧВК "Вагнер", однако некоторые их родственники сообщили изданию, что ждут помилования раньше – по их информации, всех заключенных хотят отпустить из отелей до 29 июля.

После этого они, как утверждается, смогут вернуться домой либо продолжить наемничество в ЧВК "Вагнер" в Беларуси или в Африке.

Накануне телеграм-канал ASTRA писал, что "вагнеровцы" заняли большинство отелей в Краснодаре, номера забронированы до августа. По данным издания, они проводят там отпуск. Идет ли речь о завербованных заключенных или вольнонаемных бойцах, не сообщается. Военные употребляют алкоголь, устраивают драки, нападают на сотрудников отелей, приводят номера в антисанитарное состояние.

О том, что структуры Евгения Пригожина арендовали отели в Витязево для размещения там бойцов ЧВК "Вагнер", Радио Свобода рассказывало в апреле этого года. Журналистам удалось установить восемь таких гостиниц. Родные "вагнеровцев" жаловались, что в этих гостиницах вчерашним зэкам не оказывают медицинскую помощь, а сами они злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

  • База ЧВК "Вагнер" на полигоне Молькино в Краснодарском крае закроется 30 июля, наемники "убывают в новые места дислокации". Это следует из видео, опубликованного 17 июля в одном из связанных с ЧВК "Вагнер" телеграм-каналов. Где в дальнейшем будут размещены наемники, покидающие Молькино, в видеоролике не сообщается.
  • На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что ЧВК "Вагнер" не существует. Ранее он говорил, что она полностью обеспечивалась государством.
  • По данным фонда "Русь сидящая" на конец декабря 2022 года, всего в ЧВК "Вагнер" были завербованы около 50 тысяч заключенных. По истечении полугодовых контрактов они возвращаются с документами о помиловании. Соответствующие указы президента Владимира Путина засекречены, об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
  • 23 июня 2023 года Евгений Пригожин и подчиненная ему частная военная компания "Вагнер" предприняли попытку вооруженного мятежа против руководства Министерства обороны России. Многотысячная колонна вооруженных вагнеровцев вошла в Ростов-на-Дону, другая колонна двигалась на Москву. За сутки бойцам удалось пройти 780 километров, фактически не встретив сопротивления. При этом были сбиты несколько вертолетов и один самолет Минобороны, пытавшихся, по словам Пригожина, бомбить колонны. Экипажи бортов погибли. Владимир Путин обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооруженном мятеже. Однако позже стало известно о переговорах между Пригожиным и авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. В результате продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено, сам Пригожин по договоренности должен был отправиться в Беларусь, а Владимир Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников. Еще позже стало известно, что Пригожин спокойно перемещается по России, а в конце июня он и его подчиненные встретились с Владимиром Путиным в Кремле.

Форум

XS
SM
MD
LG