Ссылки для упрощенного доступа

На Юге России прошли акции памяти жертв политических репрессий


Иллюстративное фото

Сегодня россияне отмечают День памяти жертв политических репрессий, вспоминая жертв "большого террора", депортации и преследования диссидентов. Траурные мероприятия, по большей части неформальные, прошли в Краснодаре, Сочи, Ростове, Ставрополе.

В Ростове горожане возлагали цветы к памятнику "Невинно убиенным" - мемориальному комплексу, посвященному репрессированным в 1921-1961 годы ростовчанам. Как рассказала Кавказ.Реалии активистка и член партии "Яблоко" Елена Меньшенина, чтобы не нарушать введенные в регионе антиковидные меры, принято решение не собираться к конкретному времени, а приносить к мемориалу цветы в течение дня.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам собеседницы, когда они пришла к мемориалу там уже было много осенних цветов, расстелены флаг России и партии "РПР-Парнас". Рядом с мемориалом дежурила полиция.

Также поступили активисты в Сочи – там цветы традиционно возлагают к памятникам "Мартирологу", где перечислены более 600 имен репрессированных, и камню в сквере на улице Конституции СССР.

"Акция проходит в Сочи много лет и будет проходить несмотря ни на что. Но из-за ограничений принято решение приходить в течение всего дня, возложить цветы, минутой молчания помянуть репрессированных", - рассказывает Кавказ.Реалии координатор движения "Альтернативный Сочи" Ирэн Ильенкова. Она уточнила, что полиции рядом с памятником не было.

Единственным южным городом, где день памяти жертв политических репрессий отметили официально, оказался Ставрополь. Здесь глава города Иван Ульянченко возложил цветы к мемориалу "Холодный родник". Администрация Ставрополя сообщила, что сегодня в городе проживает более 300 жертв политических репрессий, получающих социальную поддержку.

"Большой террор – это трагедия нашей страны, которая ломала судьбы всем без разбора. Ученые, интеллигенция, государственные деятели, военные, простые рабочие, представители абсолютно всех религиозных конфессий и национальностей подверглись политическим преследованиям. Мы обязаны помнить о людях, которых лишили главной ценности – жизни", - заявил на траурном мероприятии Ульянченко.

В Краснодаре акция пройдет вечером перед краевым историко-археологическим музеем-заповедником имени Фелицына, в котором в 1930-е годы располагалось здание НКВД. Здесь ежегодно 30 октября неформально собираются активисты разных поколений, представители разных партий и движений.

Жители Элисты возлагали цветы и вспоминали жертв репрессий у камня, привезенного из Широклага в Пермском крае. Здесь, на строительстве Широковской ГЭС в годы Великой Отечественной войны использовали труд заключенных – сперва немцев Поволжья, а с 1944 года отозванных с фронта после принятия решения о депортации калмыков.

"Памятное мероприятие проводится ежегодно с 2007 года, но в этом году администрация Элисты издевательски отказала нам в согласовании публичного мероприятия, предложив перенести его на другую дату", - поделился с Кавказ.Реалии председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. Он добавил, что акция прошла в виде неформальной встречи нескольких человек, которые возложили цветы.

Он также отметил, что история с арестом и направлением в лагеря воевавших на фронте тысяч калмыков является "беспрецедентным случаем в истории армий, народов и государств".

  • Точных данных о количестве жертв репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества "Мемориал" (в России признано иностранным агентом), речь идёт как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG