Ссылки для упрощенного доступа

На развалинах Владикавказа


Аварийные дома во Владикавказе превращаются в рассадники антисанитарии

В Северной Осетии мародерствуют в аварийных домах, из которых переезжают жильцы

Когда несколько лет назад жителям владикавказской улицы Тельмана объявили, что их дома признаны аварийными, многие из них обрадовались. Старенькие хрущевки выглядели плохо даже относительно своих ровесников. Будущих переселенцев свозили на край города, где им начинали строить дом, показали фундамент и сказали ждать.

Они дождались: в июне начали перевозить вещи. Но в какой-то момент, вернувшись в квартиры, не обнаружили своего имущества. В зданиях, которые еще не успели опустеть, стали орудовать мародеры.

"Самое ценное, что пропало у меня – это входная дверь, - рассказывает "Кавказ.Реалии" бывшая жительница дома Наталья Кадиева. – У меня не было финансовой возможности забрать ее сразу – демонтаж стоит 3000 и столько же установка в новом месте. Естественно, вместе с пропажей двери пропало все содержимое моей кладовки. Инструменты, книги, елочные игрушки. Я понимаю, что это вещи не первой необходимости, но это мои вещи!"

Из квартиры Натальи вынесли абсолютно все. Так, к примеру, она рассчитывала продать по дешевке ванну, однако такой возможности у нее не оказалось.

Мародерами оказались собиратели металла. Все нажитое было продано в лом.

Спиливают даже старые батареи
Спиливают даже старые батареи

Кроме того, дома, и так сами по себе признанные аварийными, а теперь еще и лишившиеся окон и балконных перил, стали местом для "паломничества" детей и подростков. Дети разводят костры прямо в бывших квартирах, которые еще сохраняют следы присутствия своих хозяев. Недавно такое хулиганство привело к пожару, в результате которого мальчик обжег 30 процентов площади тела и выжил только благодаря мастерству врачей после пяти операций.

На снос домов сейчас нет денег – это официальная позиция местной администрации. Поэтому в ближайшие месяцы две многоэтажки будут и дальше утопать в антисанитарии и мусоре. Соседним домам также доставляет проблему и прорванная труба, из которой постоянно течет вода. По словам местных, протечка случилась потому, что мародеры унесли куски трубы. Вся вода теперь стекает в подвалы. И более чем 20 звонков в аварийные службы не смогли исправить ситуацию.

"Своими силами, что можем, мы делаем, - говорит заместитель начальника отдела жилищного хозяйства АМС г. Владикавказа Умар Губаев. - Сделали временно ленточные ограждения. Сейчас рассматриваем возможность капитальных ограждений. Но это будет по мере изыскания соответствующих финансовых средств".

Капитальные ограждения – это хотя бы заколоченные досками двери и окна. Если мародеров останавливать уже поздно – все, что могло представлять ценность, уже давно пущено с молотка, то хотя бы дети смогут искать себе другое место для игр – более безопасное и чистое.

Однако развалины становятся неотъемлемой частью владикавказского ландшафта. Подобных заброшенных домов в столице республики десятки, причем некоторые находятся в самом центре города.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG