Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани суд оштрафовал бывшего военного по делу о нарушении гостайны из-за поездки в Абхазию


Иллюстративноет фото
Иллюстративноет фото

Суд в Краснодаре оштрафовал бывшего военного из Москвы на 200 тысяч рублей за выезд за границу – его признали виновным в нарушении требований по защите государственной тайны. Поводом для уголовного преследования стала поездка в самопровозглашенную Абхазию, ранее суд в Сочи рассмотрел шесть подобных уголовных дел.

Бывший военный в прошлом занимал должность, на которой имел доступ к составляющим гостайну сведениям, после увольнения его право на выезд из РФ было ограничено до 2027 года, следует из сообщения Объединенной пресс-службы судов Краснодарского края. В ноябре прошлого года он съездил в Абхазию, что стало поводом для уголовного дела.

В этом году судебный участок №87 Адлерского района Сочи в июле рассмотрел шесть уголовных дел о нарушении государственной тайны – обвиняемыми по ним стали работники оборонных предприятий и подразделений министерства обороны России, решившие отдохнуть в самопровозглашенной Абхазии.

Статья о нарушении требований по защите гостайны была введена в Уголовный кодекс России прошлым летом. Она предусматривает штраф до полумиллиона рублей или до трех лет лишения свободы. О преступлении, как правило, уже по факту узнают органы прокуратуры, получившие от пограничной службы данные о выезде "засекреченных" сотрудников.

  • По данным на июнь этого года ФСБ возбудила как минимум 22 уголовных дела по статье о нарушении требований по защите государственной тайны, писала "Медиазона", дела в основном заводили на граждан России, побывавших в Абхазии.
  • Запрет на выезд из России для носителей гостайны действует в течение минимум пяти лет и, таким образом, затрагивает и тех, кто уже уволился. По оценкам правозащитного проекта "Первый отдел", под действие статьи попадают и десятки тысяч учёных и инженеров, хотя достоверно оценить их число вряд ли возможно, писало Радио Свобода.

Форум

XS
SM
MD
LG