Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани из-за "похоронных поборов" гроб привезли к местной администрации


Иллюстративное фото

К администрации Тимашевского района в Краснодарском крае на носилках принесли тело умершей. Как заявил ее сын, трое суток труп отказываются принимать в местном морге и требуют деньги. На ситуацию отреагировал глава района Андрей Палий, возбуждено уголовное дело по статье о надругательстве над телами умерших.

Видео с трупом перед администрацией опубликовал канал "Тимашевск без цензуры". На нем мужчина становится на колени перед носилками и эмоционально рассказывает: "Третьи сутки веду борьбу в одиночку, третьи сутки не могу мать сдать. Помогите Владимир Владимирович [Путин], помогите "Единая Россия", остановите".

По словам собравшихся, они привезли труп из соседнего Калининского района, имеют все положенные документы, но в морге отказываются принимать тело. Там якобы принимают только тела, доставленные местным бюро медико-социальной экспертизы, стоимость транспортировки составляет семь тысяч рублей. Также они заявили, что аффилированные ритуальные фирмы осуществляют свои услуги по завышенным ценам, но именно их настоятельно рекомендуют родным умерших.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

К людям вышел начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Тимашевского района Антон Марченко, который сперва заявил, что действия доведенных до отчаяния людей это нарушение общественного порядка, а затем, что "общественный резонанс нам нежелателен".

Глава Тимашевского района Андрей Палий в социальной сети заявил, что ситуация является аморальной и недопустимой, у власти есть вопросы к работе морга и ритуальных кампаний, с которыми нужно "наводить порядок". Проверку начала проводить и прокуратура.

Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела по статье о надругательстве над телами умерших, однако не сообщается, против кого – морга, отказавшегося принимать тело, или же самого предпринимателя, который в качестве протеста привез умершую к зданию районной администрации.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Совет муниципальных образований Краснодарского края" Григорий Киселев в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что деятельность бюро медико-социальной экспертизы не относится к органам местного самоуправления, это федеральная структура.

"Вместе с тем власти Тимашевского района оперативно отреагировали на ситуацию, когда новость вышла уже в федеральную новостную ленту. Порядок в сфере ритуальных услуг наводить нужно, но это межведомственное взаимодействие. Вопросы к поборам при погребении и "своих" ритуальных фирмах возникают практически во всех регионах – и в Волгограде, и в Дагестане", - отметил собеседник.

  • Бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу 4,5 млн рублей за взятку и вымогательство.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG