Ссылки для упрощенного доступа

На границе с Южной Осетией образовалась семикилометровая пробка


Транскавкавказская магистраль

На въезде в самопровозглашенную Южную Осетию со стороны Северной Осетии у погранично-таможенного поста "Нижний Зарамаг" образовалась семикилометровая пробка. Очередь растет на протяжении трех суток из-за желания автомобилистов оформить ввоз для транспортных средств, зарегистрированных в Южной Осетии. При этом водители вынуждены ночевать в машинах на горной дороге, на которой уже выпал снег.

Как сообщили Кавказ.Реалии в пресс-службе североосетинского управления таможни, ажиотаж связан с тем, что 30 сентября истекает срок временного ввоза автомобилей, продленный 5 апреля решением совета Евразийской экономической комиссией в связи с пандемией.

При этом в социальных сетях автомобилисты выражают недовольство позицией президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, который ранее предупреждал о вероятном повышении таможенных пошлин, связывая это с повышением уровня жизни и зарплат в республике.

"Не думаю, что новые таможенные тарифы сильно увеличат доходную часть бюджета Южной Осетии, т.к. сомневаюсь, что значительная часть владельцев подержанных иномарок сможет позволить себе растаможку. Скорее, это делается под давлением таможенной службы и таможенного союза, которые, впрочем, делают свое дело: они стараются латать дыры, которыми пользовались люди. А у властей Южной Осетии нет такого лоббистского ресурса, - отметил в беседе с Кавказ.Реалии блогер Алик Пухаев, специализирующийся на финансово-экономической тематике.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Повышение таможенных тарифов ожидается в начале 2021 года: это может остановить массовую покупку подержанных иномарок владельцами южноосетинских паспортов. Вместе с тем, как рассказали Кавказ.Реалии автовладельцы, в законодательстве есть небольшая лазейка, которая позволит обойти предстоящее повышение тарифов: для этого необходимо нотариально оформить доверенность на близкого родственника, который ранее не оформлял ввоз транспортного средства.

  • Ровно два года назад Северо-Осетинская таможня объяснила ужесточение правил временного ввоза на территорию России автомобилей с номерами Южной Осетии неуплатой таможенных платежей. Другой причиной назвали неуплату штрафов за нарушение ПДД, нарушение скоростного режима и несоблюдение норм использования тонировки.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной Республике Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG