На день хиджаба

10 рассказов женщин о своем головном платке

1 февраля – Всемирный день хиджаба. С арабского это слово переводится как "покрывало". Хиджабом принято называть платок, который покрывает голову женщины. В некоторых мусульманских странах им покрывают лишь голову, в других – и лицо тоже.

Одежда, скрывающая голову, лицо и все тело женщины, обязательна в Афганистане (бурка), Саудовской Аравии (никаб), Иране (чадра).

В 1925 году Турция стала первой мусульманской страной, которая официально запретила носить женщинам хиджаб. В 2008 году этот запрет отменили.

В восьми странах ЕС – Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии и Испании – приняты законы, запрещающие в определенных местах носить головные уборы и элементы одежды, закрывающие лицо.

В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане хиджабы запрещены в школах. В Минобразования России публично высказывались против хиджабов в учебных заведениях. В Чечне, наоборот, приняли местный закон, закрепляющий право носить хиджаб во время учебы.

Корреспонденты "Настоящего времени" спросили у женщин из стран бывшего СССР о жизни в хиджабе.

Марьям Алиева, Москва, Россия, 25 лет, блогерка​

Марьям Алиева

– Что для вас значит хиджаб?

– Помимо прямой обязанности как мусульманки, это лично моя история, мое согласие с волей Господа, проявление покорности ему, возможность выразить себя как мусульманскую женщину, свидетельство моей важности, моей ценности для Господа.

– Когда вы впервые надели хиджаб?

– Я надела хиджаб в 18 лет. Вообще девочка должна покрываться по достижении совершеннолетия, что в исламе равно возрасту наступления менструального цикла. Однако ислам я приняла только в 17 лет, до этого я была агностиком. Все были в шоке. Я была девочкой, которая зашла домой в рваных джинсах и с дредами на голове, а вышла в длинном платье и в хиджабе.

– Как воспринимают ваш хиджаб окружающие?

– Я покрывалась в 2011 году, тогда можно было часто встретить агрессию в свой адрес из-за хиджаба. Был случай, когда пьяный мужчина набросился на меня и пытался сорвать платок. Но это скорее исключение.

– Если бы у вас была дочь, которая отказалась носить хиджаб, каковы были бы ваши действия?

– У меня две дочери. Я стараюсь воспитать их в любви к исламу, к Господу, к законам Господа. Если по достижении возраста совершеннолетия мои девочки не захотят надеть платок, это будет мое упущение. Значит, именно я не смогла донести до них значимость этого приказа Господа, и сетовать тут, думаю, буду только на себя.

– Какие хиджабы сейчас в моде?

– Хиджаб достаточно плотно сейчас укрепился в мировой моде. Это целые коллекции для мусульманок от крупных дизайнеров. Например, Dolce&Gabbana. Также в моду сегодня вошли шапки-балаклавы. По сути, это тот же хиджаб.

***

Райяна Ольга Черных, Минск, Беларусь, 32 года, журналистка

Райяна Ольга Черных

Что для вас значит хиджаб?

Это моя обязанность перед Всевышним. В Коране Аллах сказал покрывать все тело, кроме кистей рук и лица. Поскольку я верю во Всевышнего Аллаха, верю в то, что все происходит по его воле, я ему доверяю и не могу его ослушаться.

– Я надела хиджаб через месяц после того, как приняла ислам. Мне было 24 года. Девочки в исламе должны надевать платок с началом менструации. Но некоторые девочки, глядя на мам, начинают надевать его раньше. Сестры моего мужа начали носить платок с восьми лет.

– Родители и родственники относятся к этому нормально. Друзья думают, что я больная на голову, потому что не хочу носить мини, не хочу краситься и ходить по барам. Окружающие, особенно белорусы, реагируют очень негативно. Когда в 2012 году я вернулась из Польши в Беларусь, то ощутила на себе огромное количество негатива. Не просто со стороны людей на улице, а со стороны своих коллег-журналистов.

– Я бы решила, что это пробел в моем воспитании, поскольку родители дают детям пример для подражания. В моем окружении есть женщины, у которых девочки 12-13 лет уже носят никаб, потому что им это нравится.

– Нет никакой моды на хиджабы. Главное правило хиджаба: он не должен облегать и просвечивать. Это касается не только платка, но и всей одежды. Если женщина надевает на голову платок, при этом носит обтягивающие джинсы и обтягивающую кофту, то никакого смысла в этом платке нет.

***

Салимат Алиомарова, Дагестан, Россия, 34 года, бизнес-тренерка

Салимат Алиомарова

​– Что для вас значит хиджаб?

– Это укрытие, наказ Всевышнего Аллаха, приказ Всевышнего, моя обязанность как мусульманки перед ним.

Когда вы впервые надели хиджаб?

– Когда поехала в хадж. Это случилось совершенно неожиданно. Я жила совершенно светской жизнью в Москве, летала в командировки в Европу, работала в американской и немецкой страховых компаниях. Я была далека от образа жизни практикующей мусульманки. Делала намаз, но внешне выглядела совершенно по-другому.

– Я работаю коучем бизнес-тренингов. В 2012 году я приехала из Москвы, где прожила 10 лет, в Махачкалу. И вдруг в одной крутой организации была объявлена хорошая вакансия. Для Махачкалы тех лет это было очень-очень редко. А я этим в Москве занималась. И меня пригласили туда на собеседование. Я не была тогда одета как-то ортодоксально. На мне был брючный костюм, платок был повязан по-деловому, достаточно хорошо выглядела. Первое собеседование прошло хорошо, на втором мы уже выработали целый HR-план организации, обо всем договорились с замом генерального. Через пару дней должен был прилететь генеральный, и окончательная встреча, утверждение вакансий должно было состояться с ним. Я ушла домой разрабатывать план. Через пару дней мне звонят, говорят: "Вы нам не подходите. Прилетел генеральный, увидел по видеозаписям, что вы в платке, сказал, что в его организации женщина в платке работать не будет". Я ответила, что мы живем в Махачкале, тут 90% женщин носят платки. Но они сказали, что это его принципиальная позиция. На этом мы расстались.

Была и комичная ситуация. У меня уже было двое детей. Я с ними очень уставала. Муж пришел с работы, я оставила ему детей, а сама вышла во двор. Села на скамейку за кустами, вытянула ноги и наслаждалась тишиной. В этот момент из-за угла вышла компания пьяных мужчин, явно настроенных на приключения. Увидели женские ноги, направились ко мне. По крайней мере, мозги поделать они мне точно собирались. В этот момент они сворачивают за угол, видят, что я в хиджабе, и такие: "О, сестра, отдыхаете, да? Ну, не будем мешать". И на цыпочках удалились.

Если бы у вас была дочь, которая отказалась носить хиджаб, каковы были бы ваши действия?

– Я бы очень постаралась воспитать дочь в правильном вероубеждении, когда для нее хиджаб и послушание Господу будут приятными и желанными. Но если она решит, что не хочет, я не буду настаивать. Но напоминать не перестану, так как это моя обязанность.

Какие хиджабы сейчас в моде?

– Мне, матери четырех детей и активному человеку с двумя работами, совершенно не до фэшн-тенденций.

***

Айнура Умаева, Алма-Ата, Казахстан, управляющий партнер агентства коммуникаций "Тайный Советник"

Айнура Умаева

– Для меня хиджаб – важная часть моей религиозной системы координат. Это внешний манифест моей принадлежности к умме (религиозной общине) и того, что моя вера – это не просто "что в душе", но и то, что отражается в действии.

– Я надела платок лет в 30. Вообще женщины покрываются перед чужими мужчинами (не махрамами, близкими родственниками), начиная лет с 11-12.

– Окружающие воспринимают меня в платке с интересом, любопытством и уважением. Из смешного: меня периодически спрашивают: "Матушка, где вход в храм? Вы идете на службу? Когда начинается Пасха?".

– В религии нет принуждения. Ее отказ мог бы значить бунт или непонимание, и моей задачей будет помочь ей – словом, делом и примером.

– Хиджаб – это религиозный женский атрибут, цель которого скрыть женщину от ненужных излишних взглядов, поэтому мне не хочется говорить и думать о модности хиджаба. Это уводит от его сути.

***

Изабелла Евлоева, Ингушетия, Россия, 37 лет, журналистка, активистка

Изабелла Евлоева

– Это образ жизни. Это свобода. Это восприятие женщины такой, какая она есть, а не как товара или бренда. Это равноправие. Это возможность не думать о том, насколько эффектно я выгляжу, и возможность не тратить на это кучу времени и усилий.

– Я начала носить хиджаб около семи лет назад, хотя мусульманки должны носить его еще в подростковом возрасте. Я была довольно далека от ислама и считала хиджаб необязательным. Потом с книгами и интересом к исламу, пробудившемуся во мне в 20 лет, пришло осознание, что носить хиджаб все-таки обязанность, но сама это сделать я была не готова. Мне казалось, что мир вокруг меня поменяется, и я мучилась от осознания необходимости покрыться и неприятия этого как стиля одежды – а я придавала огромное значение моде и стилю. Со временем постепенно я стала меняться, и менялся мой внешний вид. Правда, толчком для меня стали довольно неприятные события в жизни, но нет худа без добра.

– Когда я покрылась, носить хиджаб было довольно опасно из-за стереотипов в обществе "женщина в хиджабе – террористка". По этой причине, кстати, мои родители были против. Но потом они свыклись с этой мыслью и изменили свое отношение к хиджабу. Бывали неприятные случаи, например, когда из всех людей в аэропорту с особым пристрастием досматривали именно меня. Или когда у меня в Москве спрашивали, есть ли у меня в сумке бомба, и кричали вслед "Аллаху Акбар!" Это, конечно, очень неприятно. Но я не проявляю враждебности к этим людям. Они – жертвы стереотипов.

– У меня есть 18-летняя дочь. Она начала носить хиджаб две недели назад. Ее никто к этому не принуждал, это ее выбор.

– Считается, что хиджаб должен быть свободным от моды, но, конечно, в жизни все по-другому. Сейчас предпочтение отдается свободным абайям из натуральных и тянущихся тканей. В моде простота и минимализм.

***

Айзада Кыдырмышева, Бишкек, Кыргызстан, 22 года, студентка

Айзада Кыдырмышева

– Носить хиджаб означает носить скромность, потуплять взор. Должна быть скромной не только внешность носящего хиджаб, но его характер, поведение и манеры. И я могу сказать, что хиджаб – как часть меня, образ жизни.

– Хиджаб должны надевать все женщины, достигшие совершеннолетия. А я надела его в 2016 году, когда мне исполнилось 20 лет. Поспособствовали этому брат и сестра. Они читают намаз, хиджаб ношу только я. У меня обычная мусульманская семья.

– Окружающие воспринимают по-разному. Меня не интересуют негативные мнения людей о моем платке. Их, к счастью, мало. Но когда я только надела платок, возмущающихся было больше. Совершенно посторонние бабушки, например, в общественном транспорте говорили, мол, зачем укуталась, такая еще молодая. Иногда я начинала с ними спорить. Сейчас просто молчу и улыбаюсь. Стараюсь быть примером для других девушек своим поведением, стилем ношения хиджаба.

– В будущем, иншалла, мои дети будут воспитываться по нормам шариата. И будут знать с малых лет, что такое ислам и шариат. И вряд ли моя дочь не захочет надевать хиджаб.

– Не знаю. Я лично не из тех людей, кто гонится за модой. И вообще, я считаю, что аккуратная, чистая одежда – это и есть мода.

***

Эльза Набиуллина, Татарстан, Россия, учительница татарского языка

Эльза Набиуллина

– Как верующей мусульманке хиджаб, прикрывание волос и части головы для меня является обязанностью. Я воспринимаю это как часть одежды, так же, как и штаны, любая другая верхняя одежда.

– Начала носить, когда мне было 20 лет.

– Окружающие восприняли хорошо. Некоторые знакомые спрашивали, почему я решила сменить имидж. Я спокойно объясняла, они реагировали адекватно. Неприятных историй не помню. Вот только вспомнила случай, когда пару лет назад один бездомный мужчина (по виду казался нетрезвым) сказал мне: "Ой, тебе так не идет то, что у тебя на голове". От неожиданности я смогла только произнести: "Но и ты не принц!"

– У нас есть дочка, ей еще рано носить хиджаб. Конечно же, я, как верующая мусульманка, считаю, что я обязана привить ребенку любовь к вере и к хиджабу тоже. Если откажется? А что я могу сделать? Это должен быть собственный осознанный выбор человека. Как говорится в Священной Книге, в религии нет принуждения.

– За модой не слежу, для меня главное, чтобы было удобно. Сама я часто ношу шапочки, особенно зимой. Я считаю, главное – прикрывать, а чем – это уже каждый решает сам. Хотя прикрываться или не прикрываться – это тоже дело каждого.

***

Айше Арнаутова, Киев, Украина, филологиня

Айше Арнаутова

– Это выполнение одного из приказов Аллаха. Это в каком-то смысле успокоение и защита. Хиджаб придает мне больше уверенности в себе, а также формирует меня как личность. Хиджаб – это одна из милостей Всевышнего. Он воспитывает в человеке скромность, не позволяет человеку говорить или вести себя неприлично. Каждая мусульманка, которая носит хиджаб, старается сохранить его чистым и светлым, так как хиджаб надевается только ради Аллаха.

– В 28 лет. Девочки обязаны его носить с момента полового созревания (9-13 лет). Однако в семье, в которой мама носит хиджаб, девочки – осознанно или не всегда осознанно – надевают хиджаб раньше.

Как воспринимают ваш хиджаб окружающие?

– Иногда во взглядах людей можно увидеть простое любопытство, иногда явную неприязнь, некоторые проявляют уважение. Не так давно был случай в университете, для меня он больше был грустным, хоть и вызвал улыбку. Был день открытых дверей, и потенциальных абитуриентов после небольшой ознакомительной лекции пригласили на кафедры, которые их интересуют. В наш центр крымскотатарского языка и литературы также пришла группа людей. Их пригласили войти и ознакомиться с кабинетом, библиотекой и оборудованием. Все вошли, и только один молодой человек, увидев меня, сделал шаг назад. На его лице судорожно расплывалась улыбка, в глазах какой-то непонятный страх. Он так и не смог перебороть страх и войти в аудиторию. Эта ситуация мне еще раз напомнила о невежестве людей, а в тот момент вызвала глубокое чувство грусти.

– Не дай Аллах попасть в такую ситуацию. Мы перед Аллахом несем ответственность за своих детей и за их поведение, за то, как мы их воспитываем. Обычно в семьях, где оба родителя соблюдают и любят ислам, такая ситуация практически невозможна. Но если вдруг это все так и произойдет, то нужно обязательно поговорить с ребенком, и при необходимости не один раз. Если все это не принесет положительный результат, нужно сообщить ребенку о том, что ему придется принять важное решение, сделать свой выбор. Если ребенок делает выбор не в пользу хиджаба, то ему родители должны сообщить, что с этого момента они не несут ответственность перед Аллахом за нее и ее поступки.

– Во все времена самыми модными хиджабами будут считаться такие хиджабы, которые носили жены и сподвижницы Пророка и Посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Одежда мусульманки должна быть скромной и красивой. Сейчас мы видим, что появляются различные бренды мусульманской одежды. Одежда изготавливается на любой вкус и цвет. Иногда, конечно, художники и модельеры отходят от норм хиджаба, но я думаю, что мусульманка всегда выглядит настолько скромно и красиво, насколько ей позволяют ее знания. То есть в отсутствии некоторых знаний некоторые мусульманки позволяют себе достаточно откровенные одеяния. Женщина, изучающая свою религию, делает свою веру (иман) крепче. Такая женщина будет стараться выглядеть скромно.

***

Мадхия, Узбекистан

Мадхия
Мадхия

– Это моя вера, так написано в Коране.

– В 17 лет.

– Первым делом против была мама-врач. Я училась в Аграрном университете в Ташкенте. На третьем курсе бросила, потому что заставляли снять платок. Были проблемы и на работе, поэтому платок завязываю сзади, не на шее.

– Дочери 17 лет, и она хочет носить хиджаб, но боюсь, что и у нее будут проблемы. Не против, чтобы она так же ходила в платке, но не буду заставлять.

– Хиджаб не должен быть в моде.

***

Елена, Узбекистан, 32 года

Елена
Елена

– Это защита и напоминание о грехах, больше ответственности за свои поступки.

– В 27 лет.

– Неприятно, что люди думают, что меня заставил муж, узбек по национальности. Были проблемы с родителями. Был период, когда агитировали, чтобы женщины сняли платок, но это выбор самой женщины, это ее право.

– Дочь еще маленькая. Я хочу ее научить носить платок, убедить. Нельзя заставлять, нужно воспитать, чтобы все было естественно.

– Нет моды на хиджабы.

Ева Маисурадзе, Татьяна Ярмощук,

"Настоящее время"