Ссылки для упрощенного доступа

Мусульманская община в Ингушетии обратилась за помощью к федеральным властям


Фотокопия первой страницы обращения мусульман Насыр-Кортской мечети в Ингушетии

Община мусульман Насыр-Корта в Ингушетии обратилась к федеральной власти с жалобой на муфтия республики Ису Хамхоева. Заявители, не признающие Хамхоева муфтием, в документе называют его "бывшим муфтием". Это связано с тем, что в 2015 году глава республики Юнус-Бек Евкуров отправлял Хамхоева в отставку, но тот отказался уходить со своего поста.

В заявлении, направленном сегодня в Администрацию президента РФ, Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ и Следственный Комитет России, сказано, что Хамхоев провоцирует верующих республики к гражданскому противостоянию.

Под заявлением свои подписи поставили 200 членов мусульманской общины, которые требуют "проведения расследования по преступлениям совершенным ранее в отношении верующих региона".

"Мы просим обратить внимание на попытки бывшего муфтия Ингушетии Исы Хамхоева дестабилизировать обстановку в регионе, внося раскол и вражду между жителями нашей республики", - говорится в заявлении.

Подписанты перечисляют ранее предпринятую экс-муфтием попытку захвата мечети в Насыр-Корте 5 июня 2015 года, приведшую к конфликту между верующими, покушение на известного проповедника Хамзата Чумакова 11 марта 2016 года, когда у мечети был подорван автомобиль на пути следования транспортного средства религиозного деятеля, аналогичное покушение на известного исламского ученого Ису Цечоева предотвращенное 30 августа 2016 года, а также попытку убийства того же имама в декабре 2016 года, когда прихожанами был задержан сообщник предполагаемых киллеров.

"Экс-муфтий поехал в соседний регион (Чечню — 'Кавказ.Реалии'), где собрал религиозных и государственных деятелей, которых призвал оказать ему содействие в устранении имамов в вышеуказанных мечетях, выдавая себя спасителем 'ущемленных' последователей суфизма, что является наглой ложью", - говорится в заявлении.

Заявление мусульман Насыр-Корта
Заявление мусульман Насыр-Корта

Верующие также отмечают, что ни одно из указанных преступлений до настоящего момента не расследовано, полагая, что причиной этого является "причастность к ним высокопоставленных должностных лиц из соседнего региона".

"Мы вынуждены жить в состоянии войны, так как все время ждем новых взрывов и убийств нас и наших имамов. Несколько раз мы смогли предотвратить попытки преступников, но бездействие правоохранительных органов может свести наши усилия на нет", - говорится в заявлении.

Обратившиеся к представителям власти просят "взять под контроль расследование указанных преступлений и поручить проведение следствия по этим делам представителям центральных аппаратов ФСБ и Следственного Комитета России".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG