Ссылки для упрощенного доступа

"Монитор пациента" добился повышения коэффициентов на медпомощь в Дагестане 


Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана удовлетворил административные исковые требования руководителя общественной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, признав несоответствующими федеральной программе коэффициенты территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи.

"Заявленные требования мотивированы тем, что предусмотренные в оспариваемых положениях территориальной программы средние нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи снижены и не соответствуют соответствующим средним нормативам, предусмотренных программой… утвержденной постановлением правительства Российской Федерации", – указано в решении Верховного суда Дагестана (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии. - Прим.ред.). Оно было принято в октябре, но известно о нем стало только сейчас.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Участвовавшие в заседании представители администрации и территориального Фонда обязательного медицинского страхования заявили, что нарушений в принятой программе нет и просили в иске отказать. Представитель Минздрава Дагестана согласился, что коэффициенты занижены, но исключительно из-за недостатка бюджетных средств по программе "Здравоохранение" – из запрошенных на медицину 11 млрд рублей в республиканском бюджете нашлось только 5 млрд.

Вместе с тем Верховный суд Дагестана установил, что средний норматив объема медицинской помощи в амбулатории по федеральной программе 0,73 посещения на одного жителя, а в территориальной программе – 0,48 на одного жителя. Средний норматив объема медицинской помощи в дневном стационаре – 0,004 случая на одного жителя, а в дагестанской программе 0,0011. Заниженной оказалась и заложенная в программу оплата из бюджета медицинских услуг. Например, одно посещение поликлиники федеральная программа оценивает в 1 374 рубля, а территориальная - в 1 019 рублей.

Верховный суд Дагестана согласился с доводами руководителя "Монитора пациента" и возложил на правительство Дагестана обязанность принять новый правовой акт, "заменяющий признанные судом недействующими части оспариваемого по настоящему делу нормативного правового акта".

"Коэффициенты занижены в некоторых случаях в два раза. Конечно, через суд можно добиться изменения программы. Добиться изменения бюджета сложнее. Но в Ингушетии, например, мы сумели добиться внесения корректировок, увеличив расходную часть на обеспечение лекарственными препаратами через решение Конституционного суда Ингушетии с 13 до 138 миллионов рублей", - рассказал Кавказ.Реалии Зияутдин Увайсов.

  • В конце 2020 года в Махачкале сняли с должности главврача первой городской клинической больницы. В эту больницу принимали основную массу пациентов с коронавирусом. Против решения уволить Хаджимурада Малаева выступили его коллеги: практически весь коллектив вышел на митинг.
  • Более четверти врачей и почти треть медицинских сестёр, работающих в так называемых красных зонах больниц, где лечат пациентов с COVID-19, близки к увольнению из-за усталости и перегрузок.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG