Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани и Краснодаре мобилизованные не смогли оспорить призыв, поскольку находились на фронте


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Гарнизонные суды Южного военного округа отказываются рассматривать иски призванных на войну по мобилизации из-за нарушения сроков обжалования. Суды игнорируют, что в это время они находились в зоне боевых действий.

Так, свой призыв попытался оспорить военнослужащий из Астраханской области Олег Езерский. Суд сослался на пропущенный трехмесячный срок исковой давности, поскольку Езерского мобилизовали 26 сентября 2022 года. Астраханец предоставил справку от командира войсковой части, подтверждающей, что в это время он находился на фронте, а затем лечился в госпиталях и восстанавливался в санатории. Мобилизованному ничто "не препятствовало самому либо через представителя реализовать право оспорить действия призывной комиссии", решил суд и отклонил его иск.

Краснодарский гарнизонный военный суд отказал 50-летнему местному жителю Василию Ковалеву в иске о признании мобилизации незаконной. Он был призван в армию 11 октября 2022 года , хотя имел право на отсрочку от призыва как сотрудник аккредитованной IT-компании.

В суде представитель военного комиссариата заявил, что житель Краснодара сам попросился на фронт, сообщив, что является уроженцем Донбасса и "не может отсиживаться дома" и "в компании обойдутся без него". На состояние здоровья он также, якобы, не жаловался, хотя из показаний самого Ковалева следует, что в военкомате не проводилась медкомиссия. Каких-либо доказательств своим словам, противоречащим иску мобилизованного, военком не представил.

Ковалев указал, что не мог ранее оспорить свой призыв, потому что находился на военной службе и направил иск в суд только в июне, когда впервые получил отпуск. Гарнизонный суд, несмотря на это, отклонил иск из-за нарушения сроков обжалования.

  • Как сообщала редакция Кавказ.Реалии, в суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать.
  • Суд в городе Дагестанские Огни отказал Эльмире Курбановой в отмене решения о мобилизации ее мужа, который является многодетным отцом. В военкомате заявили, что оснований для освобождения ее супруга от призыва нет.
  • Командование части в Дагестане отправило мобилизованного из Краснодарского края Алексея Абрамова на войну в Украину несмотря на многочисленные травмы позвоночника, сообщила Кавказ.Реалии его супруга Ксения. Ранее жена ефрейтора добилась возвращения мужа с прифронтовой зоны из-за наличия у него тяжелых заболеваний.
  • Житель Волгограда Дмитрий Солодков безрезультатно пытается оспорить в судах свою мобилизацию и направление на фронт, ссылаясь на заболевания и работу на металлургическом заводе "Корпорация Красный Октябрь". Поскольку это предприятие относится к военно-промышленному комплексу, Солодкову положена "бронь".
  • Двое мобилизованных из Ростовской области оставили пункт временной дислокации на территории Донбасса, чтобы вернуться в часть, к которой они приписаны. Их задержали пограничники, передав в военную полицию самопровозглашенной "ДНР". Всего с весны 2022 года в гарнизонные суды регионов Северного Кавказа поступило около 100 уголовных дел о самовольном оставлении части военнослужащими.

Форум

XS
SM
MD
LG