Ссылки для упрощенного доступа

43-летний уроженец Северной Осетии Руслан Наимов, попросивший в 2014 году политическое убежище в Финляндии, может быть депортирован в Россию. Соответствующее решение приняли миграционные службы скандинавского государства.

Ночные визитеры в мечети

Наимов – практикующий мусульманин, он некоторое время жил в Египте, где изучал арабский язык.

Из России он бежал после того, как в августе 2014 года его попытались похитить из владикавказской мечети, в которой он остался на ночь – сторож попросил подменить его. Случилось это ровно за неделю до убийства заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова.

"Пришел коротко стриженный парень в мечеть, сказал, что какого-то дагестанца менты взяли, надо, мол, помочь. Возмущался, что нас, как баранов берут, говорил, что мусульманин, - вспоминает Наимов. - Он был похож на славянина или башкира ".

Руслан, по собственным словам, оттолкнул его, попытавшись закрыть дверь культового сооружения, однако ночной визитер упирался. Вскоре из машины, на которой он приехал, вышли неизвестные и направились к ним.

"Я с трудом закрыл входную дверь, повредил себе руку. Всю ночь после этого не выходил из мечети, на следующий же день умчал в Финляндию через Санкт-Петербург", - рассказывает мужчина.

"Говорят, что у меня связи с ИГ"

Об убийстве Гамзатова, утверждает Наимов, он узнал уже в Петербурге - перед отъездом в Финляндию.

"Я приехал в Хельсинки и сразу сдался. Прошение об убежище мотивировал тем, что в России мне грозит опасность из-за моих религиозных убеждений, - продолжает он. - Два месяца жил в хельсинкском лагере, потом меня перевели в бывшую тюрьму в Лаппенранте, затем - в Мянтту".

Сейчас уроженец Северной Осетии вновь находится в депортационной тюрьме Лаппенранты – на этот раз в ожидании высылки на родину. По словам Руслана, перед тем, как его повторно вернули в Лаппенранту, в соседней с ним камере повесился проситель убежища из Марокко.

По версии местных силовиков, Наимов представляет угрозу как для граждан Финляндии российского происхождения, так и для россиян в целом. "Они говорят, что у меня связи с ИГ, - рассказывает собеседник "Кавказ.Реалии". – Утверждают, что я опасен для мирового сообщества, якобы могу устраивать против русских провокации".

Власти Суоми, говоря о недобросовестности просителя убежища из Владикавказа, указывают на то, что он выбросил российский паспорт, дабы затруднить свое выдворение. "Я выкинул паспорт в 2016 году, поскольку он закончился и не имел юридической силы", - объясняет, в свою очередь, мужчина.

По его словам, финны предоставили ему государственного адвоката Вилли Лаунанена, который "работал не в моих интересах". "Он выискивал мои ошибки и всячески вредил, не сдал, например, мои документы на прошение убежища", - перечисляет Руслан, который, по собственному признанию, объяснял юристу, что "некоторые люди, с которыми тесно общался в Северной Осетии, примкнули к НВФ на территории иностранных государств".

В итоге Лаунанен и Наимов разошлись из-за "неразрешимых противоречий".

"3 февраля полицейские доставили меня в Тампере, где посадили в бетонную тюрьму, свет не отключали даже ночью. Это причиняло дополнительные мучения", - возмущается он, обращая внимание на "постановочный характер суда".

"В заседании участвовал подставной адвокат, выступавший от моего имени, хотя я его видел впервые, - разводит руками молодой человек. - Судья сказал, что он с обвинением согласен, после чего предложил подписать документы. Я потребовал адвоката, тогда судья понял, что я ни в чем не сознавался".

Он убежден, что в России против него может быть сфабриковано уголовное дело, он опасается пыток, ведь "знакомые мусульмане видели мое имя в списке людей, которыми интересуются спецслужбы".

"Все обвинения финских властей в мой адрес безосновательны. Мне нужно политическое убежище в этой стране", - настаивает Руслан.

Отметим, несмотря на конфликт с Россией, конвейер по передаче РФ бежавших из нее граждан работает бесперебойно. Многие выданные россияне на родине подвергаются пыткам и издевательствам. Депортированный в 2015 году из Швеции Кана Афанасьев, например, погиб после задержания в чеченском Элин-Юрте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG