Ссылки для упрощенного доступа

Младенцы в горах Алагира остались без молока


Горное село на Северном Кавказе (архивное фото). Если молочную кухню в Алагире закроют, то придется ездить за ней в другой район, а это очень неудобно

Минздрав Северной Осетии остановил финансирование молочной кухни в Алагирском районе

Вопрос детских молочных кухонь в Северной Осетии ежегодно всплывает в новостной повестке республики. В последнее время все больше в положительном ключе - республиканские власти делают пиар на их возрождении. Громко было заявлено о сокращении количества справок для получения бесплатной "молочки", увеличении количества наименований в одной порции и о том, что теперь дети из малоимущих семей смогут получать это питание до 3 лет.

В реальности оказалось, что описанная картина не совсем соответствует происходящему.

В редакцию "Кавказ.Реалии" обратилась сотрудница молочной кухни из г. Алагира. Причиной стало появившееся накануне на дверях их раздаточного пункта объявление. В нем говорилось, что выдача молочной продукции приостановлена на неопределенный срок. Из-за предновогодней суеты сразу выяснить причину происходящего не удалось, и событие молниеносно обросло слухами. Сотрудники стали предполагать, что их молочная кухня попала под одну из излюбленных тенденций республиканского минздрава - укрупнения. Или того хуже - оптимизации. В таком случае количество молочных кухонь, которые сейчас действуют в каждом районе, уменьшится, так что появятся более крупные кухни, но не во всех районах. В итоге родители будут вынуждены ехать за молочной продукцией для детей в другой район.

За пояснением корреспондент "Кавказ.Реалии" обратился к главному врачу Алагирской Центральной республиканской больницы (ЦРБ) Александру Цомаеву. Он рассказал, что писал и звонил в министерство с просьбой о выделении бюджетного финансирования на закупку молочной продукции, но вплоть до конца года ни четкого ответа, ни денег не увидел. Молоко больнице закупать просто не на что. В итоге он был вынужден информировать молодых мам, что приезжать за питанием не нужно.

К слову, питание в молочной кухне осталось прежним. В порции - 600 гр молока, 200 гр кефира и столовая ложка творога. Однако за таким нехитрым пайком сюда ежедневно приезжают из 110 семей района. Есть те, кто каждый день едет из горного Мизура. Условия труда также не изменились. Для раздачи приспособили часть пищеблока больницы, которая нуждается в ремонте.

"Питание здесь хорошее. Ребенку нравится. Сейчас беру внуку, а когда-то приезжала за питанием для дочери. На дорогу уходит больше часа, но все же для нас это денежная экономия", - отмечает постоянная клиентка молочной кухни.

Сотрудники учреждения рассказывают, что малоимущих семей в районе гораздо больше 110, но не у всех есть силы и время, чтобы сначала доказать свое затруднительное финансовое положение соответствующими справками.

"Обещали детям питание выдавать до трех лет. Но для нашего района это так и осталось на словах. А сейчас еще и дети до полутора лет остались без молочки на неопределенный срок. Кому как, а тем людям, которые сюда приходят, это реальная помощь. В нашем правительстве все думали, как бы проверить – вдруг за бесплатным молоком приходят вполне обеспеченные родители. Но не думаю, что люди будут приходить сюда от хорошей жизни", - считает одна из сотрудниц Алагирской ЦРБ.

Со своей стороны, республиканский минздрав опровергает происходящее в молочной кухне г. Алагир. Представитель ведомства утверждает, что ситуация планомерно налаживается и скоро станет совсем хорошо после того, как будут дооснащены все молочные кухни Северной Осетии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG