Ссылки для упрощенного доступа

"Мисс Россия" vs многонациональность?


Девушки сетовали не на мнения общественников, а как раз на то, что в социальных сетях поднялась волна негодования

Что думают кавказцы об отказе девушек из их региона принять участие в конкурсе красоты

На ежегодном национальном конкурсе красоты "Мисс Россия" в 2017 году не будет ни одной представительницы кавказских республик. По словам генерального директора конкурса Ларисы Тихоновой, девушки отказываются участвовать в конкурсе из-за негативной реакции земляков в соцсетях.

В прошлом году представительницы Северного Кавказа впервые приняли участие в этом конкурсе. В финал прошли 21-летняя Екатерина Хачирова из Северной Осетии, 21-летняя Альбина Ильдарова из Дагестана и 18-летняя Назима Гоова из Кабардино-Балкарии. Их выступление вызвало неоднозначную реакцию. Например, Российский конгресс народов Кавказа в лице председателя исполкома Султана Тогонидзе осудил выступление девушек.

Хотелось бы, чтобы не только кавказцы, но и другие также смотрели на этот вопрос.

"Каждый сам выбирает, как самовыражаться и позиционировать себя. Но это касается личной жизни человека. Нам представляется неприемлемым, чтобы данные регионы были представлены на конкурсе, предполагающем дефиле в нижнем белье, так как это напрямую противоречит образу и традиционным ценностям народов в них проживающих", - заявлял Тогонидзе. Общественник тогда призвал признать упущения и упадок в культурной сфере, при этом отметил, что порицаемое, не должно становиться официально приемлемой нормой.

Но девушки сетовали не на мнения общественников, а как раз на то, что в социальных сетях поднялась волна негодования, а иногда даже имели место угрозы. В этой связи "Кавказ.Реалии" решил опросить своих читателей в социальных сетях о том, как они относятся к решению кавказок не принимать участие в конкурсе. Видимо, за год мало что изменилось, так как из многочисленных опрошенных практически все приветствовали такую новость.

Пользователь Заур Жемуха отметил, что относится к такому решению положительно. "Культурно мы иные и наш конкурс должен быть иным", - пишет пользователь из КБР.

Некоторые участники обсуждения в конкурсе усмотрели и политическую подоплеку. Так, Шамиль Насретдинов написал, что в России строят единую нацию и в этой массе народам Кавказа, Поволжья с другими языками, другой культурой и менталитетом нет места. Таким образом, намекая на то, что через подобные конкурсы пытаются ассимилировать "других".

Ахмед Бузуртанов, предприниматель из Ингушетии, также с радостью воспринял решение девушек. "Хотелось бы, чтобы не только кавказцы, но и другие также смотрели на этот вопрос", – заявляет молодой бизнесмен.

Вполне допускаю, что есть определенный процент девушек, которых может испугать реакция земляков, которые, к сожалению, по большей части неадекватны.

Положительно восприняли новость не только кавказцы, но и кавказки. По мнению некоторых, конкурс нарушает права женщин, делая из них товар. Уроженка Дагестана, создающая свой бизнес в другой части России, Диана Арслангереева объяснила, почему она против участия землячек в таких конкурсах. "Мне в принципе этот конкурс не нравится. Девушки шагают по подиуму будто на ярмарке; их рассматривают со всех сторон, оценивают, выявляют лучшую. Для чего? Это унижает женское достоинство. Ещё бы зубы осматривали там же. А уж о влиянии стандартов подиумной красоты на умы миллионов девушек и говорить не приходится. Анорексия, косметологические процедуры по увеличению/удалению чего-либо на лице и пластические операции давно в почёте. А это вредно для женского здоровья. Так что не нужен этот шовинистский конкурс. Пусть лучше олимпиады и научные конференции популяризируют", - заметила Арслангереева.

Только общественный деятель Союн Садыков робко отметил: "Без кавказской красоты будет неинтересно наблюдать за конкурсом".

Между тем шеф-редактор интернет-издания "Даптар" Светлана Анохина считает, что отказ от участия дагестанок не обусловлен боязнью девушек.

"Не думаю, что все обстоит так, как говорит Лариса Тихонова. Не скажу про остальные республики, но Дагестан очень разнородный и сложный. Вполне допускаю, что есть определенный процент девушек, которых может испугать реакция земляков, которые, к сожалению, по большей части неадекватны. Но есть (и их много!) барышни, которым совершенно наплевать, что там думает Магашка с Редукторного или Ибрашка с Первухи. Их скорее раззадорит предстоящий скандал и вопли в соцсетях, чем напугает. Так что не знаю, чем вызвано такое бездействие наших красоток, но уверена, что не теми причинами, что назвала Лариса", – констатирует Анохина.

"Мисс Россия" - ежегодный российский национальный конкурс красоты. Изначально красавиц выбирали только из числа эмигранток в Париже. После начала Второй мировой войны конкурс перестал проводиться и был возрожден только в 1989 году под названием "Мисс СССР". С этого момента состязание ежегодно проходит в Москве. С 2016 года конкурс проходит при поддержке Минкультуры России.

В этом году в конкурсе принимают участие 50 представительниц различных регионов. Имена финалисток станут известны через несколько дней, а сам финал пройдет 15 апреля в столице России. Мисс Россия-2017 получит корону из белого золота, украшенную бриллиантами и жемчугом, денежный приз, автомобиль и право представлять страну на конкурсах "Мисс мира" и "Мисс Вселенная".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG