Ссылки для упрощенного доступа

Минюст включил в реестры иноагентов "ОВД-Инфо", "Зону права" и "Медиазону"


Мининстерство юстиции включило в реестр СМИ-"иноагентов" 22 журналиста и правозащитника. Среди них главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, издатель проекта Петр Верзилов и участники движения "Голос" ("Голос" включен в реестр незарегистрированных общественных объединений-"иноагентов". - Прим.ред.).

Также в реестр СМИ-"иноагентов" попал правозащитный проект "Зона права" и ООО "ЗП" – это учредитель "Медиазоны".

Сергей Смирнов назвал решение российских властей дискриминацией:

Проект "ОВД-Инфо" также в среду внесен в другой реестр – список незарегистрированных общественных объединений-"иноагентов".

Большинство людей, внесенные в реестр СМИ-"иноагентов", сотрудничают с движением "Голос". В список попали председатель орловского отделения движения "Голос" Вероника Каткова, координатор движения "Голос" в Самаре Людмила Кузьмина, председатель "Голоса" в Московской области Инна Карезина, региональный координатор "Голоса" в Петербурге Полина Костылева, председатель "Голоса" в Мордовии Александр Лютов, бывший координатор тамбовского отделения движения "Голос" Владимир Жилкин и многие другие.

Обновился и реестр некоммерческих организаций-"иноагентов", в него включили автономную некоммерческую организацию "Нижегородский центр немецкой и европейской культуры" и ивановскую областную общественную организацию "Центр гендерных исследований".

На данный момент в реестр СМИ-"иноагентов" уже включены 72 человека и организации, всего с начала 2021 года список увеличился на 55 пунктов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 1 сентября главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать нынешний список СМИ-"иноагентов", а также внести 12 поправок в действующее законодательство об "иностранных агентах". Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко. Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов о внесении поправок в закон об "иностранных агентах".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG