Ссылки для упрощенного доступа

Минюст оштрафовал главу "Команды против пыток" за нарушение "иноагентского" законодательства.


Грозный, Чечня. 3 июня 2015. Разбитое после погрома окно офиса Сводной мобильной группы "Команды против пыток" (в то время "Комитета против пыток").
Грозный, Чечня. 3 июня 2015. Разбитое после погрома окно офиса Сводной мобильной группы "Команды против пыток" (в то время "Комитета против пыток").

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал руководителя "Команды против пыток" Сергея Бабинца на 100 тысяч рублей за нарушение "иноагентского" законодательства. Об этом сообщил сам Бабинец в своем телеграм-канале.

По его словам, штраф назначен за неподачу отчетности организации как "иноагента" за 2022 год. При этом "иноагентом" ее признали только в 2023-м.

Минюст посчитал ликвидацию в 2022 году несостоятельной, уточнил Бабинец: "Следовательно отчетность нужно было сдавать, несмотря на то, что на тот момент функционировала другая организация - "Команда против пыток".

Он заявил о намерении обжаловать это решение.

Ранее "Команда против пыток" называлась "Комитетом против пыток" - эту организацию в июне 2022 года в третий раз признали "иноагентом", правозащитники не смогли добиться отмены решения.

Тогда в краснодарском филиале КПП в производстве было 30 дел о пытках в полиции, в северокавказком – 22. Юридическое лицо "Комитета" было ликвидировано и появилась новая организация под названием "Команда против пыток", она продолжила работу с заявителями.

  • Минюст внес "Команду против пыток" (КПП) в реестр иностранных агентов 30 августа, в 23 годовщину основания правозащитной организации. "Команда", имеющая филиалы на юге и Кавказе, продолжила свою работу.
  • Весной этого года в филиалах КПП прошла серия обысков из-за уголовного дела, которое завели в Северной Осетии. В частности, в Нижнем Новгороде силовики пришли не только в офис организации, но и домой к трем юристам. У юристки Ольги Садовской сотрудники Центра по противодействию экстремизму изъяли ноутбук, телефон и 80 охотничьих патронов, которые принадлежат ее бывшему супругу. Из офиса "Команды" силовики забрали несколько флешек.
  • 14 апреля обыск также прошел в северокавказском филиале КПП в Пятигорске Ставропольского края из-за того же уголовного дела в Северной Осетии. Руководитель филиала Екатерина Ванслова тогда рассказала, что полицейские изъяли старый ноутбук и флеш-карту, документы оставили. По ее словам, обыск прошел корректно, в присутствии понятых и в рамках закона.
  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная "Комитет против пыток" составил доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.

Форум

XS
SM
MD
LG