Ссылки для упрощенного доступа

Медресе раздора?


Медресе в Новосаситли

В Новосаситли имама вызвали в полицию из-за дел опального проповедника Абу Умара Саситлинского

Вечером, 6 сентября в прессе появились сообщения о задержании полицией 20 жителей селения Новосаситли Хасавюртовского района. Как рассказал "Кавказ.Реалии" один из сельчан, присутствовавших в полиции в тот момент, люди зашли в отдел для поддержки своего имама Магомеда Айгубова.

Имама опрашивали по поводу местной медресе (исламской школы). Накануне актив села инициировал сбор подписей сельчан на тему того, были ли они согласны с передачей местной школы хафизов муфтияту Дагестана. Школа была построена проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умар Саситлинский) в 2012 году на пожертвования мусульман.

"Джамаат против"

"По сути это не было задержанием. Имама села пригласили в райотдел полиции поговорить. А группа взрослых людей (50-60 лет) решила поехать вместе с ним и подождать у отдела полиции. Там уже сказали: если есть желающие, заходите, поговорим вместе", - рассказал "Кавказ.Реалии" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, пока активисты и имам села встречались с начальником полиции Хасавюртовского района, другие сельчане стояли в коридоре. Разговор длился два часа. Все это время на улице ждали еще около 200 человек.

"Всё началось с того, как Абу Умар передал медресе в юрисдикцию муфтията без согласия села. Хотя он, оказывается, сослался на наше согласие", - продолжает наш собеседник.

Абу Умар Саситлинский укрывается в Африке, власти России обвиняют его в поддержке терроризма.

"Когда сельчане возмутились, имам поднял вопрос: были ли вы согласны, чтобы Абу Умар передавал медресе муфтияту? Только один человек, родной дядя Абу Умара, ответил, что согласен. Остальные сказали, что выступали против передачи земли от имени села. Тогда мы начали сбор подписей под этим вопросом. Тем самым хотели подстраховать себя в будущем: чтобы наши дети не упрекали нас в отчуждении земельного участка без согласия джамаата. Мы ни в коем случае не собираемся отнимать этот участок. Просто хотим задокументировать факт своего несогласия", - отмечает собеседник из Новосаситли.

"Этих провокаторов и близко не было тогда"

Как рассказал "Кавказ.Реалии" отец Абу Умара, Сайгидахмед Ахмеднабиев, прошло полтора года с тех пор, как медресе передали в муфтият. По его словам, это была идея их семьи, поскольку те хотели сохранить в ней исламское учебное заведение и не допустить, чтобы власти потом превратили её в светскую школу.

Сейчас нет смысла агитировать против передачи медресе муфтияту, отмечает он, поскольку все исламские учебные заведения уже функционируют под патронажем Духовного управления мусульман Дагестана.

По словам Ахмеднабиева, 5 сентября он застал в медресе представителей муфтията, которые готовились к новому учебному году:

"Мы нормально поговорили. Договорились, что они не помешают сельским ребятам посещать спорткомплекс в медресе", - говорит он.

Об этом и о том, что саситлинцам не нужен сбор подписей по медресе, Сайгидахмед Ахмеднабиев попытался объяснить через фейсбук на странице села. Но через два часа его публикация была удалена. Имам села Магомед Айгубов также не стал об этом слушать, утверждает собеседник.

"Имаму села, на самом деле, медресе не интересно, но его не оставляют в покое провокаторы. Это те люди, которые не помогли моему сыну в строительстве школы ни рублём, ни по-другому. Когда в 2013 году школу закрыли власти, мы выставили охрану и ухаживали за ней. Этих провокаторов и близко не было тогда. Поэтому я им сто раз уже заявил: дайте, чтобы школой занимались те, кто ее построил", - говорит Сайгидахмед Ахмеднабиев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG