Ссылки для упрощенного доступа

Махачкалинские маршрутки - на свалку?


В случае ликвидации маршруток многие водители останутся без работы

Власти Дагестана взялись за пассажирские микроавтобусы Махачкалы

На прошлой неделе в Махачкалу прибыли представители ГУП "Мосгортранс НИИ проект" – многопрофильного научно-исследовательского и проектного института. Их задача - совместно с мэрией города изучать транспортно-логистическую проблему столицы Дагестана. Итогом этих проверок может стать появление в Махачкале нового общественного транспорта.

Речь идет о замене маршруток большими автобусами и троллейбусами.

О необходимости замены маршрутных такси в Махачкале ранее заявлял и новоиспеченный врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Реформу он объяснял тем, что транспортная система в Махачкале устарела и может быть опасной для почти миллионного населения города. Кроме того, махачкалинские маршрутки в целом не платят налог в республиканский бюджет. Правда, Васильев при этом не забыл отметить, что все водители этих дряхлых микроавтобусов в случае их ликвидации останутся без работы.

Сегодня в Махачкале работают свыше шести тысяч пассажирских микроавтобусов.

Как рассказали водители маршруток корреспонденту "Кавказ.Реалии", от инициативы Васильева они, разумеется, не в восторге. Более того, они в корне не согласны с утверждением врио главы Дагестана, что маршруточники не платят ни копейки в казну республики.

"Каждый месяц мы платим начальству 8 тысяч рублей. Все эти деньги, по сути, должны быть распределены и в налоговую, и в пенсионную, и в другие службы. Мы исправно платим, а куда начальство девает эти деньги, мы не знаем, - говорит водитель маршрутного такси Абдула. - Это раз. Второе. Васильев полагает, что в случае аварии с нашим участием может серьезно пострадать много людей. За все годы, что я работаю, я не помню ни одного случая, чтобы по нашей вине произошло ДТП, в котором бы люди пострадали или погибли".

Сегодня в Махачкале работают свыше шести тысяч пассажирских микроавтобусов
Сегодня в Махачкале работают свыше шести тысяч пассажирских микроавтобусов

При Абдулатипове водителей маршруток передали в ведение так называемой Современной транспортной системы (СТС), до этого им руководила организация МПАТП 1. Они сетуют на то, что до сих пор нет ясности в вопросе, кому они все же подчиняются.

"В нашей линии работают 80 машин, - пояснил другой водитель, Шах. - Все автомобили свежие, в нормальном состоянии. Старых машин держать в эксплуатации нам самим невыгодно. Так что Васильев немного поспешил с выводом, что многие из маршруток старые и их нужно менять. А если даже допустить что власть их променяет на другой транспорт, то тогда что делать нам, как нам кормить семью. Я, например, офицер запаса. Меня уволили из вооруженных сил страны и я вынужден крутить баранку. Если государство готово предоставить мне достойную работу, то я с радостью готов уйти хоть сегодня. Все думают, что это так легко везти пассажиров и крутить роль, но это - адский труд".

В Министерстве транспорта и энергетики Дагестана нам сказали, что не курируют работу маршрутных такси Махачкалы, однако согласились прокомментировать заявления Васильева.

"Ситуация в целом неоднозначная. Васильев сам признал, что, если убрать маршрутки, то многие водители останутся без работы. Да и потом, кто будет покупать новые автобусы? Тут надо либо выделить деньги из бюджета, либо найти инвестора, готового вложить деньги для закупки нового авто для пассажирских перевозок. Но есть сомнение, что найдется такой инвестор", - считает представитель Минтранспорта Дагестана.

При ликвидации маршруток может возникнуть и другая проблема: вместятся ли большие автобусы они в узкие улочки дагестанской столицы?

"Автобусы наподобие 'Метана' (ездит с 2015 г.) не адаптированы для узких и неухоженных улиц Махачкалы", - уверен бывший водитель маршруток Шамиль Шагидов.

Наш собеседник отмечает, что многие махачкалинцы предпочитают маршрутки в первую очередь из-за того, что они быстрее добираются в пункт назначения, чем большие автобусы и троллейбусы. Поэтому, если микроавтобусы все же заменят на другой транспорт, то многим пассажирам он придется не по душе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG