Ссылки для упрощенного доступа

Махачкала "разделилась". Главы районов критикуют мэрию


Махачкала

Редкое явление удивило жителей Махачкалы. В середине августа главы Ленинского и Кировского районов Махачкалы выступили с критикой работы городской мэрии. Кто-то увидел в этом опасение глав за упразднение городских округов, а кто-то – "сбой, который начала давать государственная машина".

"В Ленинском районе возмущены формальным подходом мэрии к решению проблем Махачкалы", - гласит заголовок публикации руководства района в соцсети "ВКонтакте" от 15 августа.

Главе Ленинского района Магомеду Алхасову не понравились, в частности, "заседания для галочки". Например, о заседании по поводу коммунальных услуг говорится, что вице-мэр Багавдин Мухтаров после приветствия "тут же покинул заседание", начальник Управления ЖКХ города "и вовсе не присутствовал в зале", заменявший его специалист говорил "не по теме", ресурсоснабжающие организации были представлены рядовыми специалистами, ни один руководитель не присутствовал.

При этом в пресс-службе администрации Ленинского района "Кавказ.Реалии" заверили, что недовольство не связано конкретно с фигурой нового мэра города Салмана Дадаева.

"Наши претензии не лично к Салману Дадаеву, а к отдельным управлениям города и ресурсоснабжающим организациям. А с теми полномочиями, которыми наделены, мы успешно справляемся", - говорит пресс-секретарь Жемилат Ибрагимова.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев
Мэр Махачкалы Салман Дадаев

А вот руководитель Кировского района Салих Сагидов обратился напрямую к Дадаеву. Так он ответил на критику своей работы со стороны мэрии - перед этим администрацию Кировского района назвали виновной в возникновении стихийной свалки на одной из улиц микрорайона Научный городок.

"Салман Кадиявович, я бы посоветовал вам организовать выездное мероприятие по санитарной обстановке и убедиться, что такие свалки сплошь и рядом. Об этом говорят и горожане. Если вы не можете своими силами заставить УЖКХ столицы и МБУ "Махачкала-1" выполнять свои обязанности, может быть нам обратиться за помощью надзорных органов?" - говорит Сагидов в обращении, опубликованном в инстаграме 25 августа. Он также обвинил мэрию в "дезинформации населения".

Кроме того, Сагидов в комментариях к одному из постов в инстаграме раскритиковал проект "Формирование комфортной городской среды".

"Наблюдаются протестные настроения жителей домов, которые попали в программу", - пишет он, добавляя, что эта ситуация "не красит, в первую очередь, администрацию города".

Махачкалинцы, доселе не привыкшие к малейшей критике мэрии со стороны глав районов, все же очень удивились этими выступлениями и строят свои догадки относительно мотивов Алхасова и Сагидова.

"Я слышала, что хотят объединить городские округа, как раньше. Возможно, главы не хотят этого и показывают зубы", - считает Марина из Махачкалы. Она также добавила, что это может быть связано с выборами в городское собрание в следующем году: "Главы районов захотят проконтролировать процесс выборов".

Некоторые видят в этом "саботаж старой команды, оставшейся от экс-мэра Саида Амирова". Сообщается, что 70% городского хозяйства находится в их руках.

Журналист и политолог Эдуард Уразаев считает, что сейчас не совсем понятно, как распределяются полномочия между городскими округами, структурами. Поэтому ответы или возражения глав районов в какой-то степени обоснованы.

"Раньше так не происходило, потому что взаимоотношения строились в жёсткой вертикали власти. И даже если внутри происходили конфликты, то они улаживались чисто аппаратными методами. Сейчас же наша государственная машина начала давать сбой", - отмечает Уразаев в беседе с "Кавказ.Реалии".

По его словам, реакция глав районов Махачкалы отражает их стремление уйти от теневых схем взаимоотношений, теневой иерархии и попытаться работать в правовом поле. Ведь главы сталкиваются с тем, что обязанности распределены недостаточно чётко, считает Уразаев.

"Конечно, это сочетается одновременно с интригами, внутренней конкуренцией, использованием внутри аппаратной борьбы. Сейчас это стало выплескиваться, потому что прежние механизмы улаживания перестали работать", - заключает эксперт.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG