Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане опять взрываются дома – из-за бытового газа. На этой неделе не обошлось без жертв. Специалисты говорят о нарушении эксплуатации газового оборудования.

21 февраля в центре Махачкалы прогремел взрыв. По данным МЧС, в частном доме, оборудованном под мебельный магазин, взорвался газовый баллон, пострадали два человека. Один из них поступил в больницу с ожогами 90% тела. Здание выгорело полностью.

За день до этого, 20 февраля, по той же причине был полностью разрушен дом в селе Эндирей Хасавюртовского района, хозяин строения погиб. За последнее время это третий подобный инцидент в Эндирее: в ноябре и декабре 2017-го там уже раздавались хлопки бытового газа. Жильцы домов получили серьезные травмы.

В целом в Дагестане такие ЧП не редкость. Только в этом месяце взрыв произошел в Хасавюрте, в декабре 2017 года зафиксированы два случая в Махачкале, в октябре – под завалами Новом Кяхулае погибли мать и ее 12-летняя дочь.

В августе 2016-го мощный взрыв прогремел в банкетном зале Махачкалы: тогда погибли 11 человек, почти тридцать пострадали.

Специалисты подчеркивают: самой частой причиной подобных взрывов служат грубые нарушения при монтаже и эксплуатации газового оборудования.

"Люди часто неправильно используют газовое оборудование, - отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" сотрудник республиканского МЧС. - Они не вызывают специалистов для установки, проверки приборов, делают все сами".

Дагестанцы, живущие в селах, не учитывают, что старые печи в частных домах не рассчитаны на новое оборудование, продолжает он.

"Или же просто изначально покупают некачественное оборудование, из-за которого происходит утечка газа, это может привести к отравлению или взрыву", - продолжает спасатель.

По его словам, в городах нередко взрываются старые газовые колонки, а в селах – баллоны. Покупать газовое оборудование нужно только в специализированных магазинах, использовать его согласно инструкции, следить за исправностью, а в случае подозрения на утечку – вызывать аварийную службу по номеру "04", подчеркивает представитель МЧС.

Местные жители риски признают, но возражают: использование опасных бытовых приборов является зачастую вынужденной мерой. В большинстве городских домов до сих пор нет водоснабжения - чтобы помыться, нужно нагреть воду.

"Такая ситуация сложилась давно. У нас нет горячего водоснабжения, как в Москве и других российских городах, - говорит жительница Махачкалы Е. Магомедова, чья квартира несколько лет назад пострадала из-за взрыва газа у соседей. – У многих стоят очень старые, допотопные колонки".

По ее мнению, это неправильно, но "не у всех есть финансовая возможность поменять их на более современные".

В сельской же местности дагестанцы используют газовые баллоны из-за отсутствия газификации, напоминает она. "И не у всех есть деньги, чтобы вовремя покупать новые баллоны. Пользуются старыми на свой страх и риск", - сетует собеседница "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG