Ссылки для упрощенного доступа

"Людей без продуктов оставить хотят". Россиян ждет очередной рост цен


Дальнобойщики, архивное фото

Дальнобойщики из Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта на прошлой неделе обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на резкий рост стоимости топлива – до 15% только за последние два месяца – и просьбой повлиять на топливные компании. По их словам, власти сдерживают рост стоимости их услуг, запрещая торговым сетям поднимать цены, но обещания сдерживать аппетиты топливных компаний при этом не выполняют. Насколько выросла стоимость топлива в российских регионах за последние полгода и почему жителей России ждет серьезное повышение цен на продукты и товары, редакции Сибирь.Реалии рассказали перевозчики из разных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Доходность отрицательная

Видео с обращением к президенту записал председатель ассоциации грузового автотранспорта Владимир Матягин. В нем он обратил внимание на то, что за год топливо в среднем подорожало на 20%, в том числе только за последние два месяца – на 10–15% в зависимости от региона. По словам главы "Грузавтотранса", записать обращение к Путину он решился из-за массовых жалоб частных дальнобойщиков и компаний-грузоперевозчиков на стремительное удорожание горючего.

– Посмотрите на ценники АЗС "Лукойла", где дизтопливо сейчас продается за 54,12 рубля литр. Ровно год назад ценник этот был в районе 46 рублей! Почему у нас, в нефтяной стране, цены за год растут на 18–20%? А в некоторых регионах – за месяц! – возмущается Матягин.

Его слова подтверждают дальнобойщики на местах.

– В начале декабря на Сахалине поставили очередной "рекорд" – литр дизеля стоит 75 рублей! АИ-92 подорожал до 66 рублей за литр! АИ-95 – до 70 рублей! При этом ретейл не согласен на повышенные тарифы. Что делать нам? В убыток работать?! Уходить с рынка? Здесь и так постоянные перебои с поставками, кто сюда поедет-то, кроме частников, которым терять нечего? – говорит Игорь Иваненко, гендиректор сахалинской транспортной компании "Авто+". – Опять людей без продуктов оставить хотят. Да, на общефедеральном рынке цены на грузоперевозки часто диктуют монополисты, крупные транспортные, но на Сахалине их и нет почти.

По словам перевозчиков, торговые сети, за ценами на ряд продуктов в которых жестко следит федеральная антимонопольная служба (ФАС), почти 10 лет не позволяют транспортным компаниям и дальнобойщикам-одиночкам поднять тарифы на перевозки.

АЗС (архивное фото)
АЗС (архивное фото)

– За 10 лет мы только дважды(!) повысили тарифы, каждый раз в пределах 5–7%. А насколько за это время выросла цена на топливо?! На 130% минимум – с 23 рублей в 2010– 2011 гг. и до 53 (это минимум) в 2021 году. Это уже не 15% за полгода, а все 19%! В некоторых регионах цены и эту планку перешагнули – в Красноярске сейчас 56(!) рублей за литр дизеля просят. С одной стороны, государство обещает сдерживать цены на товары первой необходимости и более-менее успешно этим давит на ретейл. А с другой стороны, за топливными компаниями был обещан такой же контроль в пределах разумного. Где он? Нефтяники заработали на этом 130%-ном удорожании, ретейл остался молодцом. А кто компенсировал эту разницу? Мы, перевозчики. Мы, средний бизнес, можем только идти в фарватере повышения тарифов крупными перевозчиками (их доля на рынке примерно 50%). С другой стороны, демпингуют частники, которые экономят каждую копейку – спят на обочинах, а не на стоянках, питаются как попало, покупают ворованное топливо, не платят соцотчисления. В итоге и их век будет короток, и нас, средний бизнес, государство своим безразличием фактически выживает с рынка, – говорит Иван Данилко, владелец омской транспортной компании "Автолига".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Дмитрий Жеребцов, грузоперевозчик из Читы, подтверждает слова коллег – за последние пару месяцев на 7–8% цена на топливо выросла только в "самых благополучных регионах".

При этом Росстат официально заявляет, что с начала года стоимость бензина в России выросла только на 9,3%, а дизельного топлива – на 8,25%. А в ноябре, по данным официального органа статистики, во многих регионах произошло даже снижение цен на топливо.

По подсчетам самих перевозчиков, только с начала 2021 года из-за удорожания топлива перевозчики потеряли в доходности около 10%. Для многих компаний оказалось невозможным работать "в чистую", иначе, по словам их владельцев, доходность будет уже отрицательная.

– Моя компания за 11 месяцев из-за роста цен на дизель потеряла 200 тысяч рублей ежемесячных доходов. Для автопарка на 15 машин, как у нас, это критично. Частники на фоне этого удорожания вообще уходят в штопор. Большинство ездит на 20-летних фурах, которые уже сыпятся. И теперь, чтобы хоть как-то компенсировать расходную нагрузку (траты на топливо уже превышают 50% расходов), они опасно наращивают объемы груза. Это опасно не только для самих водителей, а для всех участников движения, – предупреждает Данилко.

Владимир Матягин полностью согласен: неконтролируемое удорожание топлива сначала сделает особо опасной ситуацию на дорогах и только потом – убьет средний и малый бизнес в сфере грузоперевозок.

– Шины новые поставить, самые дешевые, стоит 400(!) тысяч рублей. С такими ценами (а подорожали все расходники) даже средние компании, а не только дальнобойщики-одиночки, меняют старые шины на латаные. Вы представляете размах опасности? Что будет, если у фуры на 20 тонн в пути колесо лопнет?! А если таких аварий будет одновременно сотни по всем российским дорогам? – говорит Матягин.

По словам Матягина, ФАС и другие надзорные органы обвиняют в том числе грузоперевозчиков в росте цен на товары и продукты, однако сами проверку в отношении топливных компаний не проводят. В своем обращении он в качестве основного способа исправить ситуацию предлагает ввести госрегулирование ценообразования на топливо "по опыту западных стран".

Чиновники против

В Минэнерго России редакции сообщили, что не считают госрегулирование цен "эффективной мерой стабилизации ситуации на топливном рынке".

– Штаб Минэнерго России по рынку нефтепродуктов держит на ежедневном контроле ситуацию с топливообеспечением всех регионов России, – сообщает пресс-служба министерства. – Со стороны штаба предпринимаются меры, направленные на повышение поставок топлива на организованные биржевые торги, стабилизацию биржевых цен, а также повышение равномерности поставок на нефтебазы и сети АЗС ряда регионов.

Эксперты добавляют, что формально у государства есть рычаги влияния на цену топлива, но на практике они не работают.

Владимир Матягин
Владимир Матягин

– Есть соглашение правительства с крупными нефтяными компаниями, согласно которому они могут сдерживать рост цен на АЗС. Как видим, монополисты топливного рынка – "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" – что называется, "вертели" это соглашение, – констатирует Матягин. – Другой якобы рычаг воздействия – так называемый демпферный механизм, который позволяет снизить зависимость внутреннего рынка нефтепродуктов от внешнего. Он работает только в одну сторону – когда внешние цены на топливо повышаются, государство компенсирует нефтяникам их выпавшие от непродажи за рубеж доходы. А вот когда прошлой весной цены на нефть резко рухнули, и автовладельцы были почти уверены, что бензин и дизтопливо начнут дешеветь – этого не произошло. Вот в Европе топливо сразу же подешевело и сильно. Но не у нас.

"Мы же не на воздухе ездим"

По словам собеседников, дальнейшее подорожание топлива неизбежно скажется на конечной стоимости товаров в магазинах. И уже в ближайший месяц.

– Мы же не на воздухе ездим, а заправляемся топливом. Его удорожание и влияет на конечные цены. Если ничего не делать, то дизтопливо, а с ним и товары подорожают еще больше. Поэтому мы просим президента вмешаться в ситуацию, заставить топливные компании умерить свои аппетиты, – сообщил Матягин.

Повышение тарифов перевозчиков на 10–15% приведет к росту розничных цен минимум на 3% только в первом квартале 2022 года, считают экономисты.

– Это влияние будет отложенным: сначала плюс 3% за первый квартал, но постепенно товары подрастут в цене на все упомянутые 15%. Эти 3% – строго из-за возросших транспортных расходов, а есть же и другие подорожавшие составляющие. В целом рост цен в первые три месяца нового года составит миниум 7%. Особенно быстро подорожают продукты, так как продовольственная инфляция самая мобильная. При этом официальная статистика по темпам роста цен будет занижаться и сейчас занижена вдвое от уровня фактической, – поясняет директор "ВНИИ Экология", экс-заместитель министра экономики РФ, экономист-аграрник Иван Стариков.

Перевозчики напоминают, что в начале следующего года на стоимость горючего будет влиять еще и повышение акцизных ставок на нефтепродукты. С 1 января 2022 года на бензин (в зависимости от экологического класса) они увеличиваются с нынешних 13,2–13,6 тысячи рублей за тонну до 13,8–14,2 тысячи рублей за тонну. На дизельное топливо – с 9,1 тысячи до 9,6 тысячи рублей за тонну. Этот показатель за последние 6–7 лет вырос вдвое.

– То есть за первой волной повышения цен на товары и продукты пойдет вторая. И наша проблема напрямую коснется в итоге всех жителей России. Я не знаю, почему многие этого не понимают – говорят, это, мол, ваши дела: ну, исчезнет сотня-другая малых и средних предпринимателей, переживем. Да нет же, это скажется на каждой семье! Отразится на каждом пенсионере, которые уже вынуждены тщательно выбирать в магазинах: это они могут себе позволить купить, а вот масло или сосиски – "излишество". Поймите, цены на топливо – такой же предмет первой необходимости, который социально ориентированное государство должно контролировать, как хлеб или молоко. Наши деньги, в том числе за подорожавшие продукты, в итоге осядут прибылью в чьих-то чужих карманах. Догадайтесь чьих, – замечает Иван Данилко.

В марте 2021 года Счетная палата предупреждала о риске повторения в России топливного кризиса 2018 года, когда на фоне роста мировых цен на нефть произошел резкий рост цен на бензин и появился дефицит топлива.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG