Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко обвинил чеченцев в доставке беженцев к границе с Евросоюзом


Александр Лукашенко

В интервью РИА Новости президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что среди проводников, доставляющих беженцев к белорусским границам со странами Евросоюза, были и россияне, включая чеченцев.

В беседе с телеведущим Дмитрием Киселевым он сказал: "Эти люди нанимают частников, 350 километров, 300, и они на границе по Брестом и Гродно. Частные компании, потом такси, автобусы нанимают... Но здесь работали проводники из России, и спасибо чеченцам. Вот уж организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток".

Лукашенко добавил, что они помогали людям попасть на границу и "возможно, преодолевать" ее.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Миграционный кризис на границе Беларуси начался весной этого года. Мигранты и беженцы, преимущественно из Ирака и Сирии, прибывают в Беларусь и далее направляются к границе с Литвой или Польшей, которую пытаются нелегально перейти, чтобы попасть в Европу.
  • Евросоюз обвиняет режим Лукашенко в намеренном создании этой ситуации, указывая на многочисленные свидетельства, что власти, прежде всего силовики, помогают мигрантам добраться до границы и пересечь ее.
  • Ситуация на белорусско-польской границе обострилась в ноябре, когда более двух тысяч мигрантов попытались взять границу штурмом. В СМИ сообщали, что беженцы оказались у границы благодаря созданию белорусской стороной заранее подготовленного коридора вдоль линии пограничного заграждения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG